Гости из ледникового периода

Гости из ледникового периода

В ямальской тундре, недалеко от реки Ябаяха, извлекли из земли останки мамонта. Фрагменты туши доисторического животного торчали прямо из вечной мерзлоты. Их обнаружил оленевод Константин Тусида, который сообщил о своей находке сотрудникам музея имени Шемановского. Останки мамонта представляют большую ценность для учёных. Им предстоит узнать, сколько тысяч лет назад жило животное. А затем уникальные находки станут музейными экспонатами. 

Как естественный холодильник, вечная мерзлота хранит свидетельства древней жизни практически неповреждёнными. Нередко доисторические животные сохраняются в мумифицированном виде, и их строение и внешний вид можно изучать. Примечательно, что вечная мерзлота обнаруживается на всех континентах, кроме Австралии. Хотя в Африке и других жарких местах речь идёт о высокогорной вечной мерзлоте.

Сообщения о находках останков мамонтов появились ещё в конце XVII века в «Заметках о путешествии по Северо-Восточной Сибири» голландца Витсена. Этой темой активно интересовался Пётр I. Считается, что он дал приказ губернатору Сибири Черкасскому найти останки древнего животного. Первую тушу обнаружили в дельте Лены, на полуострове Быковском, в 1799 году. Местный охотник Шумаков заметил вымытые из берега кости огромного животного. Научная экспедиция собралась лишь в 1806 году.  В 1808 году скелет мамонта выставили в Кунсткамере. Ему около 36 тысяч лет.

Русский Север — настоящее кладбище древних животных. 80 % останков мамонтов находят в Якутии, куда, по предположению учёных, мигрировали животные к концу ледникового периода. В экспозициях российских музеев сегодня находятся Таймырский мамонт (найден в 1948 году), мамонтёнок Дима, найденный в Магаданской области в 1977 году. 


Муляж мамонтёнка Димы в Зоологическом музее Санкт-Петербурга

Однако самой известной находкой стала Люба — мамонтёнок, обнаруженный в мае 2007 года на Ямале, на берегу реки Юрибей, в её верхнем течении. По традиции, детёнышам мамонта дают имена. Оленевод Юрий Худи назвал мамонтёнка в честь своей жены. Тело месячной Любы в вечной мерзлоте сохранилось полностью. Детёныш утонул в глинистой массе около 40 тысяч лет назад. Размером мамонтёнок 85 см в высоту и 130 см в длину. Сегодня Люба является наиболее сохранившейся находкой детёныша мамонта из трёх, существующих в мире. 


Мумия мамонтёнка Любы в экспозиции МВК им. Шемановского, г. Салехард

Ископаемые останки мамонтов обнаружены в северных краях Европы, Азии, Америки, а также на широте Каспийского моря и озера Байкал. 

Сегодня в мире известны два огромных скопления костей мамонтов. В России это речка Берелех, приток Индигирки. В 1970 году обнаружили, что примерно 160 особей погибли здесь. Учёные предполагают, что огромное стадо попало в снежный занос. Второе кладбище мамонтов обнаружено в США при строительстве близ города Хот-Спрингс в 1974 году. Это карстовая воронка, заполненная слоями глины и грязи. По мнению палеонтологов, когда-то здесь было тёплое озеро, которое стало ловушкой для сотен мамонтов. Животное заходило в него на водопой, проваливалось и уже не могло выбраться, тонуло.

Крупные самцы мамонтов могли достигать в холке 4 метров, а их бивни весили до 100 кг. Всё тело было покрыто тремя слоями шерсти. Длина верхней достигала 80 см. Жили мамонты до 80 лет, при этом непрерывно кочевали. Расцвет эпохи мамонтов был примерно 100 тысяч лет назад. Есть находки и намного древнее. Например, один из бивней в Кемеровской области нашли в глиняном карьере на глубине около 3,5 м. Предположительно, хозяин этого бивня жил на Земле не меньше 1 млн лет назад.

По материалам из открытых источников
Главное фото: lenta.ru
Фото из открытого доступа



8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...
8 декабря 2021

По-ямальски милая новость. НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Из Полярно-Уральского природного парка в дикую природу выпустили 15 овцебыков. 3 самца, 7 самок и 5 молодых особей, родившихся в этом году, пополнят поголовье животных в естественной среде. На них закрепили специальные ошейники с GPS-датчиком. Они позволят специалист...
8 декабря 2021

Подать документы на участие в программе «Молодая семья» стало проще

Участники программы «Молодая семья» могут подать документы через портал госуслуг и самостоятельно отслеживать свою очередь. Поручение запустить приём документов онлайн дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Новый сервис исключит возможные ошибки со стороны специалисто...
8 декабря 2021

Молодежь КМНС обсудила проблему сохранения коренных языков

В Салехарде открылся форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Участников поприветствовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. «Коренные народы Севера – это хранители ямальской земли и её устоев. Поэтому мы вс...