Целебная селёдка

Целебная селёдка

На фоне дорогих сёмги, угря или палтуса демократичная по цене селёдка смотрится скромной Золушкой. Однако по содержанию витамина D и омега-3 жирных кислот она им ничуть не уступает. Большинство из нас даже не догадывается, насколько полезна обычная селёдка.

Химический состав и польза

Сельдь — это, в первую очередь, источник качественного белка. А помимо уже перечисленных витамина D и омега-3 кислот в этой рыбе содержатся витамины А и РР, селен и железо, фосфор и калий, кальций и йод, натрий и фтор, магний и цинк.

Учёные доказали, что регулярное употребление в пищу сельди, причём в любом виде, значительно снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Способствует выведению из организма плохого холестерина, может ослабить симптомы псориаза.

Виды сельди

К атлантической относятся селёдки из Норвегии, Исландии. Также добывают её Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает светлое мясо и не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г). Балтийская салака также относится к атлантической группе.

Тихоокеанская группа отличается от других селёдок повышенным содержанием йода. У этой сельди меньше позвонков. Тихоокеанскую рыбу отличает большая жирность, что делает её более вкусной и полезной. Чаще всего мясо у неё более тёмное, чем у сельди атлантической. В западной части Берингова моря обитает олюторская сельдь. Она отличается более крупными размерами, плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из неё котлеты.


Каспийско-черноморская селёдка в наши дни довольно редка. Попробовать её можно только в районах вылова. Керченская сельдь обитает в Азовском море, достигает 25–30 см в длину. Мясо розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной её делает 22%-е содержание жира. Дунайская сельдь нерестится в пресных речных водах. Пробовать её можно нужно в Одессе, на привозе. Ценят за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо. Сельдь каспийская, также известная как залом, — жирная и очень крупная, ценный промысловый вид, на нерест выходит в Волгу и Урал. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом.

Как быть с солью?

Сельдь популярна во всём мире, и разные народы едят эту рыбу по-разному. Селёдку жарят, коптят, сушат, ферментируют, маринуют разными способами. Но самая популярная, конечно, солёная. При этом у малосольной селёдки должны быть красноватые глаза и гладкий хвост, а мутные глаза и сморщенный хвост говорят о том, что рыба пересолена.

В традиционной порции солёной селёдки весом 150 граммов содержится более 3 граммов соли. Это свыше половины дневной нормы для здорового человека и больше нормы для гипертоников и сердечников (им рекомендуют не более 3 граммов соли в сутки).

Покупайте мороженую сельдь и готовьте из неё дома сами, советуют диетологи. Чистить рыбу не надо — её едят вместе с кожицей. Проще всего запечь селёдку целиком в духовке.

По материалам из открытых источников
Главное фото: eva.ru



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...