Налоговый вычет

Налоговый вычет

Почти четверть россиян не знают, что можно получить налоговый вычет. То есть вернуть часть уплаченного НДФЛ. Это выяснили аналитики портала SuperJob. Возвратами в основном пользуются россияне от 35 до 44 лет (50 %), реже всего — те, кому нет 24 лет (26 %). Кроме того, граждане, чья зарплата превышает 80 тысяч рублей, чаще обращаются за налоговым вычетом.

Наёмные сотрудники могут вернуть часть средств, потраченных на покупку недвижимости, лечение, образование и занятия спортом. В 2021 году можно получить налоговые вычеты за 3 предыдущих года — с 2020 по 2018 включительно. Вычет выплачивается на основе налоговой декларации 3НДФЛ, которую надо заполнить и направить в ФНС.

Имущественный вычет

По закону россияне имеют право вернуть до 13 % от стоимости жилья, но не более чем 260 тысяч рублей (плюс налоговый вычет по процентам по ипотеке, итого не более 650 тысяч рублей). Максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн рублей. То есть купить жильё можно и за 7, и за 10 млн, но государство выплатит 13 % только с 2 млн рублей. То же самое и с процентами по ипотеке — там максимальная сумма для расчёта составляет 3 млн рублей.

Нередко молодые семьи вкладывают в жильё материнский капитал. Если жильё полностью оплачено маткапиталом, то налоговый вычет не положен. Но если в недвижимость вложены ещё и собственные средства, то вычет можно оформить на часть личных расходов.

Воспользоваться такой льготой можно один раз в жизни. В вычет разрешается включить доход за несколько лет, а если стоимость сделки меньше предельной суммы, есть шанс учесть разницу при покупке другой недвижимости. Особенно это выгодно, если жильё приобретается супругами и право на вычет в такой ситуации имеют оба.

В случае с ипотечной выплатой переносить неиспользованную сумму на следующую сделку нельзя. Для получения вычета необходимо в банке получить специальную справку о размере уплаченных процентов.

Затраты на образование

Этот вычет представляется на затраты по собственному образованию, своих детей и родственников. Суммой в 120 тысяч рублей ограничены совокупные расходы на собственное образование, образование брата или сестры. Максимальный вычет за учёбу детей составляет 50 тысяч на каждого ребёнка в течение года, и он не суммируется с другими соцвычетами. Льготу за расходы на себя даёт любая форма обучения. Но вычет на детей, брата и сестру можно оформить только в том случае, если они учатся очно и им ещё не исполнилось 24 года.

Затраты на лечение

У медицинских вычетов нет ограничений по сумме, когда речь идёт о дорогостоящем лечении. Сколько стоила операция, на такую сумму и будет уменьшен доход при расчёте налога. Перечень лекарств, расходы на которые можно предъявить налоговой, не ограничен. Главное, чтобы они были назначены врачом. А в список членов семьи, расходы на которых можно включить в медицинский вычет, кроме самого налогоплательщика входят его супруг (супруга), родители и дети до 18 лет.

Затраты на спорт

Вычет коснётся доходов, которые будут получены, начиная с 2022 года. Вернуть можно будет 13 % от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тысяч рублей. Наибольший размер вычета — 15,6 тысяч рублей. В вычет на спорт можно включать расходы на себя и своих несовершеннолетних детей.

Все эти налоговые вычеты доступны при условии выплаты НДФЛ 13 %. Вычеты не полагаются индивидуальным предпринимателям (которые не платят НДФЛ), и самозанятым (размер налога у них меньше — 4 и 6 %).

По материалам из открытых источников
Фото: shutterstock



29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...
27 ноября 2021

Зачем организму магний?

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60 % находится в костях, 40 % — в клетках, чуть меньше 1 % — в межклеточной жидкости. ...