Осторожно, домашняя аптечка!

Осторожно, домашняя аптечка!

Многие из нас при недомогании не спешат обращаться к врачу. Домашние аптечки буквально ломятся от препаратов самого разного назначения. Но самолечение может как принести облегчение, так и нанести серьёзный вред. Чего стоит опасаться в домашней аптечке?

Состав аптечки

Среднестатистическая домашняя аптечка содержит жаропонижающие, болеутоляющие, антигистаминные, успокоительные и дезинфицирующие лекарственные препараты. Дополнительно в ней хранятся средства от кашля и насморка, препараты от расстройства желудочно-кишечного тракта и отравлений, витамины. Это могут быть таблетки, спреи, сиропы, суспензии и т. д. Все эти лекарственные средства можно применять в критических ситуациях, при острых болях и только в соответствии с инструкцией.

Что и как пить?

Наличие в аптечке обезболивающих препаратов — жизненная необходимость. Действительно, если ночью разболелся зуб, не терпеть же до утра. Когда симптомы проявляются однократно, препараты из домашней аптечки придут на помощь. Но если, например, головные боли или изжога повторяются регулярно, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Частый приём обезболивающих может привести к гипертонии, задержке жидкости в тканях и отечности, инфаркту, проблемам с органами ЖКТ, тромбозу, аллергии и другим заболеваниям.  

Осторожно следует применять жаропонижающие средства. Врачи предупреждают, что это целесообразно только при повышении температуры до +38°С и выше. Иначе пить жаропонижающие не стоит. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм борется с возбудителями недуга. Противостоять этому естественному процессу означает отсрочить выздоровление. Кроме того, жаропонижающие раздражают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать гастрит и другие неприятности с ЖКТ.

С осторожностью следует пользоваться сосудосуживающими спреями. Их длительное применение вызывает привыкание. По рекомендации врачей и по инструкции их советуют использовать не более 5 дней. Иначе придётся справляться в дальнейшем и с зависимостью от самого лекарства.

Успокоительные средства также лучше применять только после назначения врача. Утомляемость, раздражительность, расстройство сна могут быть симптомами психических и эндокринных заболеваний. Да и самому подобрать правильное сочетание с другими лекарственными средствами сложно.

Бесконтрольный приём безобидных на первый взгляд витаминов для повышения иммунитета также может быть чреват негативными последствиями — от головной боли до болезни печени. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Симптомы передозировки витамина А — нарушение сна, плаксивость, агрессия, выпадение волос, сухость и трещины на коже, ломкость ногтей, твёрдые и болезненные уплотнения в мягких тканях рук и ног, скованность движений, боль и отёки в суставах.

Гипервитаминоз D даёт о себе знать слабостью и быстрой утомляемостью, головными болями, мышечной слабостью, значительной потерей веса, артрозом и кардиомиопатией.

Переизбыток витамина Е может обернуться головными болями, слабостью, потерей работоспособности, нарушением сумеречного зрения, диареей, снижением иммунитета.

Симптомы передозировки витамина С — ухудшение зрения, бессонница, головокружение, склонность к образованию камней в желчном пузыре, гормональные нарушения.

Избыток витамина В1 вызывает такие симптомы, как повышение артериального давления, дистрофию печени, увеличение риска развития атеросклероза.

Гипервитаминоз В6 вызывает боль в руках и ногах, нарушения всех типов чувствительности, проблемы с координацией движений, онемение конечностей.

Переизбыток витамина В12 вызывает аллергические реакции, жировой гепатоз печени, застойную сердечную недостаточность и лейкоцитоз.

Избыток витамина К бывает редко, поскольку этот витамин не накапливается в организме. В отдельных случаях может быть нарушение свёртываемости крови.

А вот передозировки витамина В9 (фолиевой кислоты) практически не бывает.

Что нельзя держать в домашней аптечке?

Чего точно не должно быть в домашней аптечке, так это антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков без показаний может в дальнейшем осложнить лечение. Антибиотики могут стать причиной развития тромбоза. Такие лекарства должны применяться исключительно по назначению врача.

По материалам из открытых источников
Фото: BigPicture



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...