Что росло на русской грядке?

Что росло на русской грядке?

Почти всё, что растёт на грядках у современного русского садовода, к традиционному русскому огородничеству имеет мало отношения. Так что же росло у крестьян в огороде до появления картошки и помидоров?

Капуста


Вся история человечества держится на капусте. В Древнем Египте варёные кочаны подавали после обеда на десерт. Римляне рекомендовали есть капусту дважды: перед обедом и после. Пифагор уверял, что она придаёт человеку бодрость и хорошее настроение.

Капуста появилась на Руси в начале X века. Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — на грядках она занимала больше места, чем капуста листовая или серая, которая росла сплошным покровом. Даже в начале XX века белую капусту в народе называли «господской». Из квашеной капусты варили главное кушанье — щи. Заготавливали в основном зелёные капустные листья, поскольку в кочаны капуста свивалась не везде.

Репа


Номер один на русской грядке и «второй хлеб» крестьянина — репа. Ранней весной на Руси сеяли белую репу — более скороспелую, но не очень сладкую и не подходящую для хранения. С середины лета засевали огород более знакомой нам жёлтой репой, которая держалась в земле до заморозков. У славянских народов существовал 12‑летний овощной календарь. Считалось, что «репные» годы весьма урожайны, причём не только на репу, но и на другие корнеплоды.

Брюква


Брюква — гибрид репы и капусты, по вкусу похожа не репу, но гораздо питательнее и неприхотливей. Это растение гораздо моложе репы и в Россию попало не раньше середины XVIII века. Брюкву завезли из греческих колоний, она быстро прижилась и получила широкое признание. Её культивировали в Вологодской губернии, в Енисейской и Байкальской Сибири.

Морковь


На Руси морковь ели активно, но вовсе не голландский ярко-оранжевый сорт, который распространён сейчас. До XVII века на Руси выращивали только бледно-жёлтые корнеплоды моркови. Жители столицы, например, привыкли покупать на рынке короткую кругленькую каротель. Этот сорт не отличался особой нежностью корнеплода и выдающимися вкусовыми качествами. Но поспевал рано, за что и ценился.

Огурцы

Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув, скорее всего, из Восточной Азии. Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

Лук


Лука наши предки выращивали множество сортов: сначала зелёный лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Что ещё росло на огороде?


Примула — молодую зелень этих цветов растли на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств.


Ревень — неприхотлив, нетребователен, из его стеблей готовили кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов.


Листовая горчица — пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно.


Козлобородник, или овсяный корень — родственник обычных садовых астр. Его варили, тушили и жарили.

На русских огородах выращивали петрушку, пастернак, свёклу, редьку и редис.

Появились все эти растения в разное время, но к XVII веку овощной набор устоялся. В дальнейшем многое зависело от климатических условий и местных традиций.


Такие растения, как томат, баклажан, кабачок, сладкий перец, пастернак были принадлежностью русского юга и вошли в широкий обиход в XX веке.

По материалам из открытых источников
Главное фото: картина С. Пантелеева «Деревенька моя»



9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.