Самые маленькие вещи на Ямале

Самые маленькие вещи на Ямале

Наверняка большинство знает, что Ямал в переводе с ненецкого обозначает «Край земли». Однако некоторые, заблуждаясь, считают, что свое название наш полуостров получил из-за маленького размера. Мы решили все-таки найти самые маленькие вещи в нашем совсем не маленьком регионе.

Деревни


Деревня Ханты-Мужи

Самые маленькие по численности населения на Ямале — деревни Ханты-Мужи, Ишвары и Карвожгорт в Шурышкарском районе. В каждой из них проживает всего несколько человек. Еще один маленький населенный пункт — посёлок Матюй-Сале в Тазовском районе.

Река


Река Войкар

Самая маленькая река, протекающая на Ямале, называется Войкар (Лагорта). Река находится в западной части Шурышкарского района, впадает в протоку Малая Горная Обь в 30 км севернее райцентра Мужи. Длина реки 110 км. Замерзает во второй половине октября, вскрывается во второй половине мая. В среднем ледостав длится около 7 месяцев.

Насекомое


В 2011 году участники экспедиции в Тазовский район передали главному ямальскому музею самое маленькое насекомое округа — долгоносика. Его размеры всего 3 мм в длину и 1 мм в ширину. Он обитает в моховой дернине. Тело без крыльев, с очень короткими лапками, почти неподвижное.

Месторождения


Из всех открытых месторождений Ямала самое мелкое по извлекаемым запасам — нефтяное месторождение Харампуртаркинское. Его площадь — 2,1 кв. км. Геологические запасы нефти составляют 174 тысячи тонн и 17 тысяч тонн извлекаемых. Самое мелкое по геологическим запасам нефтяное месторождение Метельное. Площадь — 1,4 кв. км. Геологические запасы нефти составляют 119 тысяч тонн и 34 тысячи тонн извлекаемых. Самое мелкое по запасам газовое месторождение — Трёхбугорное. Запасы газа 1,3 млрд куб. м. А площадь самого месторождения — 36,1 кв. км.

Бисер


В 2013 году при исследовании памятника Усть-Полуй был обнаружен бисер диаметром 0,3 см. Такие изделия, выполненные из стекла, в Раннем Железном веке были явно привозными и говорят о международных торговых связях.

Бусы


Городище Мангазея

Бусины (одекуй) были обнаружены в 2008 году во время исследования городища Мангазея. Бусины из голубого стекла были характерны для русского экспорта в Западную Сибирь. Они пользовались особой популярностью среди аборигенов и охотно выменивались на пушнину. Предметы были сданы в музей исследователями после окончания раскопок.

По материалам aif.ru
Фото из открытого доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...