Чем заменить кофе

Чем заменить кофе

Чашка кофе по утрам — это не только приятный ритуал, но и необходимость для тех, кто тяжело просыпается. Кофе бодрит, но диетологи не советуют выпивать в день больше одной-двух чашек. Кофеин может провоцировать повышение давления. Кофе — мочегонный напиток, способствует обезвоживанию. Поэтому лучше не злоупотреблять. Но что же пить, когда хочется встряхнуться, повысить работоспособность? Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе.

Какао


Необыкновенный аромат какао не уступит кофейному, хоть и нисколько на него не похож. В какао содержится большая доза триптофана — аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина, гормона радости и удовольствия. Кроме того, в какао есть бодрящий кофеин, хотя и не в таких количествах, как в зёрнах кофе.

Матча


Японский чай в виде зелёного порошка стал необыкновенно популярен. Чаще всего этот чай сочетают с растительным молоком, чтобы смягчить его довольно резкий травянистый вкус. Матча содержит очень полезное вещество — L‑теанин. Благодаря ему этот чай поднимает настроение, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Зелёный чай


Зелёный чай — один из лучших тонизирующих напитков. Особенно если к чаю добавить немного мяты и дольку лимона. Он действует не хуже кофе, но при этом считается более мягким тонизирующим средством. Дело в том, что зелёный чай содержит кофеин не в чистом, а в связанном виде.

Пуэр


Пуэр – действительно чёрный чай. Тот чай, что мы привыкли называть чёрным, в Китае — красный. А самый насыщенный и тёмный — это пуэр. Он, как и другие виды чая, обладает тонизирующими свойствами, бодрит, повышает концентрацию внимания, но при этом успокаивает нервную систему и способствует лучшей работе пищеварительной системы.

Матэ


Матэ оказывает тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию матеина — вещества, сходного по воздействию с кофеином. Кроме матеина, напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо. Матэ полезен людям, испытывающим стресс, так как снижает уровень адреналина. Этот напиток очищает кровь, сосуды, кишечник.

Лимонник


Лимонник китайский — один из самых известных энергетиков. Из травы делается тонизирующий отвар, подойдут как листья, так и ягоды. Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность. Плоды содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Также этот напиток позволит повысить артериальное давление у гипотоников.

Корень женьшеня


Настойку корня женьшеня можно добавить в чай, а можно просто в воду. Всё равно эффект будет бодрящим. Ведь не зря женьшень называют корнем жизни. Он оказывает тонизирующее действие, полезен при депрессиях и переутомлениях. Работает как противовоспалительное средство, снижает уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость к жаре, холоду, инфекции, стрессу или физической перегрузке. При этом он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает сна.

Цикорий


Напиток из корня цикория отдалённо похож на кофе. Он очень полезен для тех, кто страдает ожирением, диабетом и склонен к этим заболеваниям, так как помогает снизить уровень сахара в крови. Регулярное употребление цикория налаживает работу пищеварительной системы. Цикорий оказывает тонизирующий эффект, благотворно влияет на нервную систему. При этом он расширяет сосуды и понижает давление, в отличие от большинства других тонизирующих напитков, которые давление повышают.

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.