Этикет в разных странах

Этикет в разных странах

Отправляясь за рубеж, поинтересуйтесь культурой поведения в выбранной для визита стране. В разных местах этикет может кардинально различаться. О чем стоит знать, чтобы не попасть впросак за границей?


Страна, где к этикету относятся наиболее щепетильно, — это Англия. Особенно там чтут застольные правила. Умение достойно обращаться с вилками и ножами — минимум, который не позволит вам показаться грубым невеждой в глазах британцев. В Англии не принято делать комплименты, дарить подарки, говорить о работе после того, как закончился рабочий день.


Во Франции имеет значение застольный этикет. Обед здесь длится 2–3 часа. При этом из-за стола нельзя выходить ни при каких обстоятельствах. Более того, в беседе должны участвовать все обедающие. Помимо этого, во Франции принято опаздывать на обед минут на 15. Французы очень любят свой язык и культуру. Было бы неплохо знать несколько слов на французском и иметь представление об истории страны. В Италии не принято самостоятельно носить чемоданы. Для этого есть специально обученные люди. Более того, здесь даже не вызывают самостоятельно такси. Нужно зайти в любое кафе и попросить хозяина, чтобы он за вас это сделал. 


Совершенно отдельная история — этикет мусульманских стран. Отправляясь туда, прежде всего обратите внимание на свою одежду. Желательно, чтобы у женщины руки, ноги и плечи были закрыты. В европейских странах женщина в дверь проходит первой, в мусульманских вперед пройдет мужчина. В этих странах не принято сидеть, забросив ногу за ногу. Вы оскорбите чувства окружающих, если продемонстрируете им подошву своей обуви или голую ступню. 


В Индии не принято прикасаться к другим людям. В качестве приветствия — не рукопожатие, а две ладошки, сложенные вместе, и лёгкий поклон. Зато едят в Индии руками, а чтобы показать хозяину, что вы наелись, лучше оставить на тарелке немного еды. 

В Таиланде не принято наступать на порог. Тамошние жители верят, будто в нем живут добрые духи. Нельзя также бросать жевательную резинку на тротуар, за это грозит штраф в 600 долларов. И ни в коем случае нельзя говорить о жаре. Это считается верхом неприличия. 

Между южными и северными странами в этикете глобальные различия. Чем дальше от экватора на север, тем люди педантичнее и пунктуальнее. На юге же опоздание на 15–20 минут — в порядке вещей. 


Язык жестов в разных странах может иметь настолько кардинальные толкования, что легко попасть впросак. Лёгкое постукивание себя пальцем по носу в Англии расценят как знак, что кто-то вам что-то сообщает по секрету, а в Голландии укажет на то, что кто-то пьян. Англичанин и испанец, хлопнув себя по лбу, выразит таким образом крайнее восхищение собой, а немец — крайнее возмущение кем-то. 


Пытаясь показать, что кто-то говорит глупость, мы крутим пальцем у виска. Голландец же таким образом сообщит, что услышал невероятно остроумную фразу. Даже смех в разных странах трактуется по-разному. Если у нас улыбка — это веселье, то в Африке — крайнее изумление.

Культур очень много. Поэтому, отправляясь за рубеж, не поленитесь, узнайте немного больше о той стране, в которую вы едете.

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...