Самые красивые вокзалы

Самые красивые вокзалы

Самые красивые железнодорожные вокзалы мира были построены в конце XIX века, когда путешествие на поезде было в новинку. Тогда вокзалы были символами целых империй, архитектурными шедеврами, посмотреть на которые сегодня стремятся даже те, кто не планирует поездку на поезде. Знакомим вас с самыми красивыми железнодорожными вокзалами мира.

Центральный вокзал, Антверпен, Бельгия


Вокзал Антверпена бельгийцы с гордостью называют «железнодорожным собором». В 2009 году он занял почетное четвертое место в престижном списке самых красивых вокзалов мира. Постройка завершена в 1905 году. В оформлении роскошного здания в стиле необарокко было использовано более 20 различных видов камня и мрамора. В 1975 году вокзал признали памятником архитектуры.

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия


Вокзал назван не по месту, где он расположен, а по имени Шиваджи – национального героя Индии, который в 17 веке поднял восстание против правящих тогда мусульман. Хотя до 1996 года вокзал носил имя королевы Виктории. Здание очень напоминает дворец. Убранство вокзала усиливает впечатление: лестница с балюстрадой, деревянные вставки с фигурной резьбой, медные перила. Это один из наиболее загруженных вокзалов Индии, он обслуживает не только поезда местных маршрутов, но и составы дальнего следования.

Вокзал Южный Крест, Мельбурн, Австралия


Один из главных вокзалов Мельбурна, Южный Крест, возглавляет список самых красивых зданий с футуристическим дизайном. Крыша сооружения выполнена в форме волны, которую в вечернее время дополняет художественная подсветка. Крыша не только выглядит впечатляюще, но и выполняет очень важные функции вентиляции и очистки воздуха от выхлопных газов. Для удобства пассажиров оборудованы многочисленные системы переходов и эскалаторы.

Вокзал Аточа, Мадрид, Испания


Аточа — крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании. Отсюда поезда и электрички направляются с трёх перронов на юг, восток и запад страны. В переводе с испанского Аточа означает дрок –низкорослый кустарник с мелкими жёлтыми цветами. В центре современной станции располагается своеобразный зимний сад с пальмами и другими тропическими растениями и цветами, а также небольшой бассейн.

Вокзал Сан-Бенту, Порту, Португалия


Вокзал Сан-Бенту в Порту больше похож на музей из-за великолепных плиточных панелей, украшающих его вестибюль. Первые плитки были выставлены в 1905 году. Огромные изразцовые панно изображают пейзажи, а также иллюстрируют этнографические сцены и исторические события в Португалии. В общей сложности панно состоят из более чем 20 000 традиционных для этого региона керамических плиток азулежу. Сегодня вокзал Сан-Бенту обслуживает пригородные направления.

По материалам из открытых источников
Фото из открытого доступа
На главном фото Центральный вокзал Антверпена



9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.