Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Как быть, если клещ присосался? Можно ли ничего не делать? Как правильно снять клеща с кожи? На эти и многие другие вопросы ответил заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинском Роберт Шарафутдинов.
Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Клещи являются кровососущими членистоногими. Они способны заразить человека многими болезнями. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита.

Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление предотвратить развитие заболевания. Присосавшихся к телу клещей следует незамедлительно удалить, стараясь не оторвать хоботок. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком. Чем быстрее вы удалите клеща, тем меньше в кровь попадёт опасных возбудителей.

Снимать присосавшихся клещей лучше, используя специальные приспособления: клещевёрт, ручку-лассо или пинцет для снятия клещей. При их отсутствии можно удалить клеща с помощью нитки или захватив его  ногтями как можно ближе к коже за хоботок. После этого его следует повернуть вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он отпадёт. Пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. 

Для предотвращения развития заболеваний необходимо как можно раньше применить меры профилактики болезней. Данная профилактика проводится уже по результатам паразитологического исследования клеща. Для этого надо сохранить кровососа в максимально неповреждённом состоянии, а ещё лучше – живым. Снятых клещей следует поместить в плотно закрывающуюся ёмкость, в которой должна быть повышенная влажность (можно положить туда кусочек влажной ваты или немного свежей травы). Мёртвых клещей также нужно поместить в ёмкость. Кровососов необходимо хранить в холодном месте при температуре от 4 до 8 градусов тепла. Если клещи присосались к нескольким людям, то следует снять их, поместить в отдельные ёмкости, на которых написать фамилии пострадавших. Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее. 

 Анализ клещей на наличие возбудителей проводят во всех регионах. В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированном медицинском учреждении. Вам будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний. Вне зависимости от того, удалось вам сделать анализ или нет, будьте внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща, – рассказал заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинском Роберт Шарафутдинов.

Важно отметить, что если в течение месяца после укусов клещей у пострадавших повысилась температура, увеличились пятна в местах присасывания, то им незамедлительно нужно обратиться к врачу и сообщить о данных фактах. 

По информации территориального отдела 
Управления Роспотребнадзора по ЯНАО 
в г. Губкинском 

4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...