Плесень: правила безопасности

Плесень: правила безопасности

Плесень — это разновидность грибов, у неё есть сеть корней, невидимая невооружённым глазом. Она проникает глубоко в пищу, и то, что мы видим на поверхности — лишь её часть. При определённом уровне влажности, температуры и ряде других факторов питательной средой для размножения плесневелых грибов может стать еда. Можно срезать с позеленевшего хлеба неприглядный участок, но внутри он всё равно останется поражён грибком.


Этот же принцип действует по отношению к:

  • джемам,
  • мягким фруктам,
  • консервам,
  • сосискам,
  • молочным продуктам,
  • готовым блюдам.
При первых же признаках плесени их остаётся только выбросить. Однако для отдельных продуктов с твёрдой текстурой плесень не так губительна, и при появлении грибка их можно спасти и использовать для приготовления.


Белый налёт на сыровяленой колбасе и других вяленых мясных продуктах не является признаком порчи. Существуют даже отдельные разновидности, которые специально покрывают благородной плесенью для придания продукту характерного аромата. Похожие на плесень светлые вкрапления на самом деле — мельчайшие кристаллы соли, выделившиеся вместе с влагой на поверхность оболочки. Есть такой мясной продукт абсолютно безопасно. Признаком же того, что на мясном изделии появились патогенные организмы, является серовато-зелёный цвет и липкость.


Рокфор, Бри, Горгонзола — это группа сыров, в которые в процессе изготовления добавляют безопасную для человеческого организма плесень. Она придаёт продукту не только уникальные вкусовые, но и полезные свойства. Присутствие на таком сыре благородной плесени является неотъемлемой спецификой продукта, его можно спокойно есть. Но при появлении пятен «дикой» плесени от сыра следует отказаться. 


В процессе производства твёрдых сыров плесень не используется. Однако даже если микроскопические грибки появились на поверхности, это еще не означает, что сыр нужно выбрасывать. Для сыров с плотной структурой плесень не представляет большой опасности, поскольку не проникает в глубь продукта. Достаточно срезать порядка 2–3 см вокруг плесени, стараясь держать нож как можно дальше от грибка, чтобы не перенести его на другие части сыра, и завернуть его в новую, чистую плёнку.


Если плесень вырастает на поверхности овощей и фруктов с плотной текстурой, таких как перец, морковь, капуста и т. д., она не проникает вглубь, а значит нет необходимости выбрасывать продукт. Точно так же, как и в случае с твёрдым сыром, с овоща или фрукта можно срезать ножом плесень, отступив около 2 см вокруг пятна и стараясь не задевать его ножом, и затем использовать продукт в пищу. 

Как предотвратить рост плесени?

  • Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике. Хлеб храните отдельно.
  • Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
  • Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
  • Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник: woman.rambler.ru
Фото из открытого доступа

4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...