Красная книга Ямала

Красная книга Ямала

В начале 2021 года департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса обновил уникальный перечень краснокнижных животных Ямала. Обновление списков проводится раз в 10 лет. На сегодняшний день в Красную книгу округа внесены 23 вида птиц и четыре вида млекопитающих. Рассказываем подробнее о некоторых редких животных Ямала.


Живой символ Арктики — великолепный белый медведь, самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткие обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над её гнездом, слышит малейшее движение. Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите. Это единственный крупный хищник, который до сих пор живёт в естественных условиях на своей исконной территории. Полярный медведь — настоящий кочевник. Его передвижения вызваны сезонными изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей. Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне.

 

Атлантический морж внесен в Красную книгу в 2006 году. По мнению ученых, моржи — одни из самых уязвимых обитателей российской Арктики. Чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения уникального вида, в 2007 году Всемирный фонд дикой природы учредил международный праздник — День моржа (24 ноября). Согласно сведениям Красной книги ЯНАО, в ноябре 1986 года в Карском море у полуострова Ямал было учтено 384 моржа. Тогда был зафиксирован максимум животных в этой местности за весь период наблюдений. Средняя численность оценивалась в 250 особей. Однако осенью 2019 года на Ямале моржи сформировали небывалое по численности лежбище. Известно, что в августе на берегу заметили около 30 особей, а в начале октября их было уже несколько сотен. За пару недель численность возросла до 1000. Учёные сразу приступили к исследованию лежбища. В 2020-м моржи снова приплыли на ямальское побережье. К осени их насчитывалось уже несколько тысяч. Лежбище с таким большим скоплением крупных морских млекопитающих стало уникальной лабораторией под открытым небом.


В России, по оценкам биологов, живет 950 тысяч диких северных оленей — это крупнейшая популяция в мире. Но за последние 20 лет их численность сократилась на 26 % (ещё несколько десятилетий назад было 1,5 млн). В 2020 году дикий северный олень занесён в Красную книгу России, а охота на него запрещена ещё с 2000 года. Северные олени живут стадами до 10–15 особей с самцом во главе. Из года в год стадо кочует по одной и той же тропе, не меняя маршрута. Зимой олени находят под снегом лишайники и травяную ветошь, предпочитая ягель. Летом питаются ягодами, грибами, травами, любят побаловать себя молодыми веточками деревьев и листочками. Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может, даже и больше, чем другие. В 2016 году в Архангельской области по инициативе Всемирного фонда дикой природы появился новый праздник — День северного оленя, который объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

 

Стерх, или белый журавль, гнездится только в двух местах в мире: в Якутии и в Западной Сибири. Якутская популяция насчитывает до 3 тысяч особей, тогда как таких птиц в Западной Сибири катастрофически мало. По данным десятилетней давности, западносибирская популяция насчитывала лишь 20 птиц. И если бы не вмешательство учёных, их бы вообще не осталось. Впервые за десятилетие специалисты выпустили в дикую природу на Ямале краснокнижных стерхов. Исчезающая западносибирская популяция в первый раз за 10 лет пополнилась птицами, выращенными в неволе. Выращиванием стерхов занимается питомник редких видов журавлей Окского государственного заповедника. Стратегия выживания стерхов, которые каждый год выращивают единственного птенца, связана с их долгожительством.

В Красную книгу Ямала также включены рыбы, рептилии, амфибии и насекомые. В 2020 году в неё занесли муксуна. Правда, краснокнижным стал не весь муксун, а только обитающий в реках Морды-Яха и Юрибей. Муксун из Оби и Таза в Красную книгу не занесён, но по-прежнему запрещён его промысел. Красная книга — не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который помогает бороться с браконьерами и сохранить исчезающие виды флоры и фауны.

По материалам из открытых источников
Фото из открытого доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...