Куда идут выпускники?

Куда идут выпускники?

В вузах в разгаре приёмная кампания. С этого года документы можно подать в пять университетов, на 10 специальностей в каждом. На бюджет смогут поступить 542 тысячи человек. Приём документов завершится 29 июля. Документы на обучение на платной основе будут принимать до конца августа. Сегодня многие выбирают профессию, с которой выпускника вуза могут сразу взять на работу и желательно на высокую зарплату. Сервис по поиску работы hh.ru опубликовал исследование, выпускники каких вузов оказались самыми востребованными у работодателей.

Больше всего котируются IТ-специалисты и программисты из Бауманского техуниверситета (факультет информатики и систем управления), МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики) и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)  (бизнес-информатика). В этом году бюджетных мест для программистов в государственных вузах выделили ещё больше. И вряд ли они будут пустовать. Средняя зарплата молодых программистов, судя по вакансиям, начинается от 100 тысяч рублей.

Самые востребованные юристы — выпускники той же ВШЭ (факультет права), Московского госюруниверситета им. Кутафина, Академии внешней торговли (Москва), а также столичных Академии народного хозяйства (РАНХиГС) и МГУ. В этих же вузах, а также в РЭУ им. Плеханова и Финансовом университете работодатели ищут хороших молодых экономистов.

У строителей лидирует Московский государственный строительный университет, на высших строчках также Госуниверситет по землеустройству, МАРХИ, МАДИ и Российский университет транспорта (МИИТ).

Среди получивших диплом журналиста работодателей больше всего интересуют те, кого обучали в МГУ, МГИМО, Институте издательского дела и журналистики, Гуманитарном университете (РГГУ) и Институте культуры.

В сфере управления персоналом перспективнее всего заканчивать факультет психологии или экономический в МГУ либо факультет социальной психологии в Московском психолого-педагогическом университете. Но подойдёт и РУДН, РГГУ, ВШЭ.

Тем, кто планирует работать в сфере маркетинга и рекламы стоит поступать на философский или экономический факультет МГУ, а также на факультет журналистики. Можно пойти в Государственный университет управления в Институт маркетинга.

Самых востребованных медиков, судя по рейтингу, готовит лечебный факультет МГМСУ им. Евдокимова. После него идут три факультета РНИМУ им. Пирогова (лечебный, медико-биологический и педиатрия), а далее — факультеты Сеченовского университета, самые популярные из которых — Институты стоматологии и фармации.

Большинство абитуриентов используют электронный способ подачи документов — Личный кабинет на сайтах университетов или суперсервис на Госуслугах «Поступи в вуз онлайн».

В российских вузах отмечают рост интереса к целевому обучению, когда абитуриента направляет на учёбу предприятие или местные власти региона, но потом он должен вернуться на родину и отработать там конкретный срок.

Тем, кто не смог набрать проходные баллы ЕГЭ, лучше не терять время и воспользоваться программами колледжей. После окончания колледжа желающие смогут продолжить образование в вузе.

Однако не стоит надеяться только на диплом известного вуза. Всё больше становится работодателей, которым важно то, как соискатель умеет решать задачи, будет ли он полезен для компании. Так что тем, кто рассчитывает на высокооплачиваемую работу, придётся больше внимания уделить самообразованию.

Источник: aif.ru
Фото из открытого доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...