Баланс трёх восьмёрок

Баланс трёх восьмёрок

Притча о работе

Два лесоруба решили выяснить, кто повалит больше деревьев с 8 до 16 часов. Начали они синхронно, но в конце первого часа один лесоруб услышал, что другой остановился. Первый удвоил усилия. Через 10 минут второй лесоруб вернулся к работе. Снова они работали синхронно, как вдруг опять соперник прекратил рубить. Так повторялось каждый час: один лесоруб останавливался на 10 минут, другой продолжал работу и в 16 часов был совершенно уверен, что победил в соревновании. Можете себе представить, каково было его удивление, когда он узнал, что проиграл. «Каждый час я слышал, как ты на 10 минут прекращаешь работу. Как ты смог нарубить больше, чем я?» — спросил проигравший лесоруб. «Каждый час я останавливался на 10 минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор», — ответил победитель.

Так как же повысить свою продуктивность? 

В XVII веке знаменитый чешский педагог Ян Коменский сформулировал правило «трёх восьмёрок»: 8 часов на работу, 8 — на сон и 8 — на досуг. Научное обоснование теория получила в трудах немецкого врача Вильгельма Гуфеланда. В своём трактате он доказывал, что для полноценного здоровья процесс труда не должен превышать 8 часов в сутки при 8-часовом сне. Выдающийся русский учёный-физиолог Иван Сеченов, заложивший основы физиологии труда, впоследствии пришёл к аналогичным выводам.

Хотите работать продуктивно и оставаться здоровым? Поддерживайте баланс трёх восьмёрок — режим, когда вы выделяете около восьми часов на ночной сон и по столько же — на работу и свободное время.


8 часов ночного сна

За регуляцию сна и бодрствования отвечает гормон мелатонин — он помогает засыпать в темноте и просыпаться при свете. Пик выброса мелатонина приходится на промежуток между 23:00 и 2:00. К4:00 концентрация гормона снижается — организм готовится к пробуждению. Без достаточного количества мелатонина организм не может восстановиться. Поэтому в пиковые часы его выделения важно спать. Лучшее время для отдыха — промежуток между 22:00 и 7:00. Кстати, с возрастом рекомендуют уделять больше внимания процессу подготовки ко сну: проветривание комнаты, обеспечение нужного светового и шумового режима в спальне, внимание к постельным принадлежностям и т. д.

8 часов на работу

Продуктивно работать означает всё успевать — одно и то же дело можно выполнить за час или растянуть на весь день. Многие перерабатывают из-за высоких выплат, начисляемых за ночные смены. Между тем, ненормированный рабочий день серьёзно сказывается на работоспособности и здоровье. И если молодые люди переносят такой режим достаточно легко, то с возрастом это чревато различными проблемами со здоровьем. При этом, если планировать время, то почти любые задачи можно выполнить в рамках стандартного рабочего дня.

8 часов на свободное время

Кажется, этого много, но если вычесть время на дорогу на работу и с работы, покупку продуктов, приготовление пищи, уборку, то фактически остаётся несколько часов в день на то, чтобы уделить внимание своему здоровью и отдыху. Вместо просмотра сериалов на диване — прогулка на свежем воздухе, массаж или бассейн, утром — зарядка. Саморазвитие — одно из тех занятий, без которого невозможен прогресс. Только новыми занятиями можно повысить квалификацию, научиться решать сложные задачи, а заодно и стать ценным сотрудником в глазах любого работодателя.

Что нужно запомнить?

  • Переработки не повышают продуктивность. Они дают краткий всплеск, за который приходится платить проблемами со здоровьем. Лучший способ сохранить продуктивность — режим 8:8:8. На сон, работу и отдых должно уходить примерно одинаковое количество времени.

  • Планируйте сон с 22:00 до 7:00. В другое время организм останется без мелатонина и не сможет полноценно восстановиться.

  • Если есть возможность, спите по 30-40 минут после обеда. Сон в этот период — природный энергетик и лучший способ сохранить продуктивность.

  • Сократите количество «пожирателей» времени и сосредоточьтесь на работе или приобретении полезных навыков.

По материалам Skillbox Media
Фото из открытого доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...