Полезная радиация

Полезная радиация

Радиация, если с ней правильно обращаться, способна не только не навредить, но даже спасать людей. 

Фоновая радиация складывается из космической плюс излучение от земных источников (которые могут быть как естественными, так и искусственными). Фоновая радиация есть более-менее везде, но где-то её уровень выше, а где-то ниже. Естественная радиация — природная, не техногенного происхождения. Это радионуклиды, которые находятся в окружающей природе. Её источники, например, гранитные массивы в Карелии или солнечная радиация, которая на юге выше, чем в средней полосе. Если вы поедете отдыхать в Таиланд, столкнётесь там с высокой солнечной радиацией, но защититься от неё достаточно просто, оставаясь в тени или надевая закрытую одежду.

Если говорить о радиоактивности человека, то вклад в неё вносит множество химических элементов, попадающих в организм в том числе с пищей и водой. В нашем организме присутствуют изотопы калия, натрия, углерода, водорода, кислорода. Некоторые радиоактивные химические элементы принимают участие в обмене веществ наравне с другими. А чтобы в организме появилось опасное количество, например, калия-40, нужно съесть огромное количество бананов — тысячу за один раз.

Если вы хотите защитить себя от радионуклидов, следите, чтобы в вашем ежедневном рационе преобладали следующие продукты: миндаль или грецкие орехи; чечевица и овёс; яблоки; фасоль; тыква; морская капуста. В пищу нужно употреблять продукты, которые содержат клетчатку, а также антиоксидантный комплекс (витамины С, А, Е) для выведения из организма продуктов радиоактивного распада.

Радиоактивное излучение повреждает ДНК, а повреждения в ДНК могут запустить онкологические и другие заболевания. Потому любые, даже самые маленькие дозы радиации считаются опасными. Однако израильские исследователи утверждают, что небольшие дозы радиации могут быть полезны. До сих пор считалось, что фоновая радиация не должна превышать 100 миллибэр в год — если она будет больше, организм начнёт страдать. Но последние данные доказывают, что те, кто получает фоновую радиацию в количестве от 100 до 180 миллибэр в год, живут в среднем на 2,5 года дольше, чем те, кто получает не больше 100 миллибэр в год. При сравнительно высокой фоновой радиации уменьшается вероятность рака лёгких, поджелудочной железы, некоторых кишечных опухолей; у мужчин дополнительно уменьшается вероятность рака мозга и мочевого пузыря.

Полезные свойства небольших доз радиации — не такая уж новость. Ещё в 40-е годы XX века появилось понятие гормезиса — так стали называть явление, когда любой умеренный стресс стимулирует жизнедеятельность. Радиационный гормезис обсуждают с 80-х годов, однако до сих пор есть определённые сомнения, что он работает у людей. Возможно, новые данные помогут понять, как именно малые дозы радиации помогают людям и помогают ли вообще.

Кстати, женщины изначально радиоактивнее мужчин. Это объясняется тем, что женский организм выполняет репродуктивную функцию. Когда женщина вынашивает ребёнка, все обменные процессы в её организме усиливаются и, соответственно, радиоактивных элементов, которые в них участвуют, становится больше, чем у мужчины. Впрочем, ненамного — речь о разнице в несколько процентов.

По материалам сайта nkj.ru
Фото из открытого доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...