Избавляемся от ненужных вещей

Избавляемся от ненужных вещей

Порядок в доме создаёт порядок и в жизни. Так считает автор нашумевшего бестселлера «Магическая уборка» Мари Кондо. И с ней трудно не согласиться. Класть вещи на свои места, аккуратно складывать одежду и вовремя избавляться от всего ненужного — для многих из нас это не полезные привычки, а мучительные правила, которые мы то и дело нарушаем. Даже после генеральной уборки квартира быстро возвращается в прежнее состояние. Попробуйте в этом случае воспользоваться принципами магической уборки, которые предлагает КонМари.


Наведите идеальный порядок раз и навсегда

Представьте себе идеальный дом и стиль жизни в нём. Можно использовать картинки в интерьерных журналах. На достижение цели отводится не более полугода. Отнеситесь к уборке как к празднику, ведь она проводится один раз на всю жизнь.

Два этапа уборки

Первый и главный этап уборки — выбросить всё ненужное. И только потом думать о размещении вещей в доме. Вот список вещей, от которых стоит избавиться прямо сейчас:

  • Магнитики на холодильник: даже самые минималистичные создают лишний визуальный шум в интерьере.

  • Старая косметика и лекарства: средства с вышедшим сроком годности не просто занимают место, но и опасны для здоровья.

  • Ненужная одежда: неактуальные вещи лучше передать на благотворительность, а те, что пришли в негодность, выбросить.

  • Газеты и журналы: случайно купленные таблоиды или буклеты из почтовых ящиков здорово захламляют поверхности.

  • Пластиковые контейнеры: при нагревании пластик выделяет вредные вещества. Лучше отдать предпочтение стеклу.

  • Детские игрушки: не стоит хранить их, если дети уже выросли. Достаточно оставить несколько памятных вещей.

  • Пакеты: множество пластиковых пакетов лучше заменить на несколько холщовых сумок.

  • Мелочи в ящиках: избавьтесь от старых скидочных купонов и высохших ручек.


Храните вещи по категориям

Убирать и хранить вещи эффективнее по категориям и подкатегориям, а не по комнатам. Такой подход к хранению позволяет лучше регулировать количество имеющихся вещей и упрощает поиск нужных предметов.

Оптимальный порядок уборки:

1) одежда; 2) книги; 3) бумаги; 4) разное; 5) сентиментальные вещи.

Основной принцип отбора: вызывает ли вещь у вас радость. Если распознать чувство радости сложно, Мари Кондо советует ориентироваться на ощущения, когда вы берете вещь в руки: если возникает чувство тяжести, попрощайтесь с ней без сожаления. Можно составить рейтинг родственных вещей и расстаться с аутсайдерами. Прощаясь, предмет надо благодарить, поскольку он когда-то всё же приносил вам радость.

Соберите все вещи одной категории вместе

Достаньте все родственные предметы отовсюду, где они только могут оказаться, и сложите их вместе. Так вы поймёте сколько вещей на самом деле, а образовавшаяся гора не позволит вам отступить.


Храните вещи вертикально

Этот приём позволяет организовать хранение более компактно и аккуратно. Шкафы и комоды с одеждой становятся похожи на библиотечные картотеки. Для хранения можно использовать обувные коробки. А чтобы упаковать туда вещи вертикально, складывайте их в виде небольших прямоугольников (даже носки и колготки!). Складывать/развешивать вещи одной категории лучше по принципу от тяжёлого-тёмного-длинного к более лёгкому и светлому.


Каждой вещи — своё место

Определите место для каждой вещи и после использования возвращайте её туда же. Следуйте рекомендациям Мари Кондо: вещи одного типа — в одном месте. При этом каждый член семьи должен иметь собственное пространство для личных вещей.

Книги и бумаги

Книги стоит разобрать по категориям (художественная литература, прикладная, альбомы, журналы), а с непрочитанными попрощаться — по мнению Мари Кондо, они не будут прочитаны никогда.

Основное правило сортировки документов и бумаг: оставить нужно только бумаги 1) используемые в настоящее время; 2) необходимые в течение ограниченного периода; 3) которые нужно хранить долгое время.

Разные вещи

Разберите вещи по категориям:

  • компакт-диски;

  • уходовая косметика;

  • декоративная косметика;

  • аксессуары;

  • ценные предметы;

  • электрические приборы и кабели;

  • приспособления для хозяйства;

  • домашние запасы (бытовая химия, аптечка, бумажные салфетки и пр.);

  • продукты и кухонные предметы;

  • другое (например, для хобби).


Обязательно нужно избавиться от: шнуров неизвестного назначения, сломанных электроприборов, коробок от техники, запасных пуговиц, безрадостных сувениров и подарков, пробников косметики, модных товаров для здоровья вроде поясов для похудения, массажёров, которыми вам лень пользоваться и пр.

Сентиментальные вещи

Чтобы ностальгия по прошлому не стала врагом для счастливой жизни в настоящем, расстаньтесь с сентиментальными вещами с благодарностью, советует Мари Кондо. Лучшее место для фотографий — не коробки, а фотоальбомы. Отберите только самые атмосферные фото.

Подарки от детей — ещё одна сложная категория. Если они вам дороги, стоит их сохранить. Но вероятнее всего, ваши выросшие дети даже не помнят об их существовании, так что не бойтесь ранить их чувства, выбросив старый рисунок.

Что делать с ненужными вещами?

  • Сдать чистые вещи в хорошем состоянии можно в благотворительные и волонтёрские организации. В Губкинском это НКО «Дорогами добра с Ямала».

  • Полотенца, постельное бельё, пледы, старую одежду можно отвезти в приют для животных «Доброе сердце». Там их будут использовать как подстилки.

  • Вещи в отличном состоянии можно продать на Авито.

Источник: kitchendecorium.ru
Фото из открытого доступа



2 декабря 2021

Замки с привидениями

Что может привлекать любителей сверхъестественного больше, чем средневековые замки? Только замки с привидениями! Не верите в призраков? Возможно, посещение мест, о которых расскажем, изменит ваши представления. Замок Бран, Румыния В живопис...
2 декабря 2021

Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер обсудили взаимодействие между округом и ПАО «Газпром»

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа. Месторождения Надым-Пур-Тазовск...
2 декабря 2021

Ямальские врачи спасли роженицу из тундры

Бригада медиков Яр-Салинской больницы приняла экстренные роды у жительницы тундры. Благодаря слаженной работе акушеров, малыш и мама чувствуют себя хорошо и в ближайшее время отправятся домой. Роды у Ольги Окотэтто начались на месяц раньше срока, когда...
2 декабря 2021

На Ямале стартовала окружная благотворительная акция «Тёплый день»

Акция «Тёплый день» проводится уже в восьмой раз. Ее по традиции проводит Молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддержку доброй традиции оказывает департамент молодёжной политики и туризма Ямала и Окруж...
2 декабря 2021

Свой цвет мира

В природе лидером зрения является рак-богомол. У него 16 типов фоторецепторов. У человека всего четыре: три типа колбочек (красный, зелёный и синий) и один — палочек (чёрно-белый). Колбочка, реагирующая на синий цвет, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсе...
2 декабря 2021

Одежда, бытовая техника, детские товары: губкинцы выбирают магазины

На портале «Живём на Севере» подвели итоги опроса за необходимые в Губкинском  магазины. Горожане выбрали товары, которые хотели бы видеть в новом торговом центре Губкинского. Абсолютным лидером голосования стала одежда, с большим отрывом второе место у быт...
2 декабря 2021

К нам едет Ямал Ири!

Известно, что ямальский Дед Мороз будет в Губкинском 10 декабря. В этом году подарки от Ямал Ири получат не только дети, которые хорошо себя вели: особенные сувениры ждут ребят, порадовавших ямальского морозного Деда своими видеороликами о самых любимых и интересных ...