Забытые места ГУЛАГа увидит каждый

Грант президента РФ на реализацию проекта «Забытые места ГУЛАГа: виртуальная экскурсия на 501-ю стройку» получила директор Губкинского музея освоения Севера Елена Калитенко.
Забытые места ГУЛАГа увидит каждый
Теперь каждый желающий сможет увидеть сохранившиеся объекты в виртуальной реальности, несмотря на то что они труднодоступны и территориально разбросаны. Проект получил поддержку в размере миллиона рублей и будет реализован до конца года сотрудниками музея с привлечением специалиста по фото- и видеосъёмке.

Виртуальный тур будет создан из сферических панорам и 15-минутной аудиоэкскурсии в записи. С помощью искривляющих линз и отслеживающих датчиков устройства человек будет воспринимать картинку не как изображение, а как окружающее пространство. Надев очки или шлем виртуальной реальности, посетитель окажется на другой территории. Изображение, заложенное в формате 3D, будет меняться в зависимости от поворота головы зрителя.

Тур будет интересен подросткам и взрослым, доступен широкому кругу посетителей благодаря возможности применения как в стенах музея, так и дома.

Грант президента РФ – это второй личный грант Елены Калитенко. В 2019 году она была удостоена гранта президента РФ на реализацию проекта «Виртуальное путешествие на ненецкое стойбище как средство сохранения культуры малого этноса посредством VR-технологий».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...