Об использовании многоразовых и одноразовых масок

В сети Интернет в период пандемии стали появляться объявления о продаже многоразовых масок, которые выполнены из тканых материалов. Подобного рода маски не являются медицинскими изделиями и не сопровождаются инструкцией по применению.
Об использовании многоразовых и одноразовых масок
Медицинские маски являются средством защиты «барьерного» типа. Её функция заключается в том, чтобы задержать капли влаги, образующиеся при кашле и чихании, потому что в них могут находиться вирусы (возбудители ОРВИ и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский напоминает, что многоразовые маски можно использоваться только после обработки. В домашних условиях маску нужно стирать с мылом или моющим средством, а далее обработать при помощи парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому её необходимо прогладить горячим утюгом.

– Медицинские маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики: сокращение контактов, частое мытьё рук, дезинфекция предметов. Потребность в их использовании различная у разных групп населения и в разных ситуациях, – комментирует тему Виктор Кошара, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, а опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

Важно отметить, что через каждые два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию или обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро.

4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...