Профилактика коронавирусной инфекции на рабочих местах

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский напоминает руководителям и профсоюзным органам рабочих коллективов о рекомендациях по профилактике COVID-19.
Профилактика коронавирусной инфекции на рабочих местах
При входе в учреждение должна быть обеспечена возможность обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками. За соблюдением гигиенической процедуры должен быть установлен контроль. Также на входе в организацию и в течение рабочего дня у сотрудников необходимо проводить измерение температуры. От работы должны отстраняться лица с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания. Сотрудники должны быть проинформированы о соблюдении правил личной и общественной гигиены: регулярное мытьё рук с мылом или антисептиками в течение всего дня.

Работодатель должен осуществлять контроль вызова сотрудником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому. Также следует проверять соблюдение самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении из других стран.

Уборка помещения с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, особенно дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования, должна проводиться каждые два часа. Также помещения должны проветриваться каждые два часа. Необходимо применять бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха. Работники должны быть обеспечены запасом (не менее, чем на пять дней) дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Корпоративные мероприятия и участие сотрудников в иных массовых мероприятиях должны быть ограничены. Для того, чтобы предотвратить массовое скопление людей в одном помещении, необходимо размещать сотрудников на разных этажах и в отдельных кабинетах, при возможности организовать рабочий процесс в несколько смен.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский Виктор Кошара при беседе уделил особое внимание проведению профилактическим мерам дезинфекции при наличии столовой на предприятиях и учреждениях.

– Для профилактики коронавирусной инфекции в столовых необходимо обеспечить использование одноразовой посуды, которую в дальнейшем можно собрать, обеззаразить и уничтожить. Обработку многоразовой посуды желательно проводить в специализированных моечных машинах с применением режимов, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Также многоразовую посуду можно обрабатывать и ручным способом при такой же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Если столовая в организации отсутствует, то работодатель должен запретить приём пищи на рабочих местах. Это можно делать в специально отведённой комнате приёма пищи. Если же и таковая отсутствует, работодатель должен предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мыться рук. В помещении должна проводиться ежедневная уборка с помощью дезинфицирующих средств, – прокомментировал Виктор Кошара.

При поступлении работодателю запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, он должен незамедлительно предоставить информацию обо всех контактах заболевшего COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций, и обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...