Мастер на все времена

15 мая 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения замечательного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, одного из самых читаемых авторов современности.
Мастер на все времена
Мастер, как часто называют писателя по имени главного героя его романа, создал не только множество произведений, ставших классикой русской литературы, но и стал особенным среди писателей XX века, сотворив миф, в котором переплетены и факты его биографии, и фантасмагорический мир его персонажей. Писательский путь Михаила Булгакова, уложившийся в два десятилетия, был полон ежедневной энергичной борьбы с трудностями. При жизни он был непризнанным автором.

Интерес к его личности непреходящий, произведения волнуют и продолжают волновать современных людей.

В чём особенность произведений писателя? Чем Булгаков отличался от своих собратьев по перу? Обаяние его героев заставляет влюбиться в них и навсегда почувствовать прелесть нераскрытой мысли – именно такой тезис может украсить всё творчество великого писателя. Одна из причин актуальности его наследия состоит в том, что это был человек проницательный, удивительно остро чувствовавший не только то время, в котором жил, но и то, которое наступит. И целеустремлённость, обращённость в будущее делают его произведения на редкость современными. А ведь в начале пятидесятых годов за Булгаковым была стойкая репутация забытого писателя. И вдруг за какие-нибудь 5–7 лет возник «феномен Булгакова».

Известность нарастала, как шквал, из литературной перешла в широкую среду читателей, перехлестнула отечественные границы и могучей волной пошла по другим странам и континентам.
 М. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Глава 28. Последние похождения Коровьева и Бегемота. Графика – Павел Оринянский.
| Фото из открытых интернет-источников.


Восстановление забытых имён – естественный процесс наследия культуры. Но то, что случилось с Булгаковым, не имело, пожалуй, прямой аналогии в нашей стране. Его книгами до сих пор зачитываются люди разных возрастов. Герои – Бездомный, Воланд, Азазелло, Мастер и Маргарита, Понтий Пилат – переходят в бытовой фольклор. Возникает разговор о моде на творчество Булгакова.

Известна фраза Воланда из романа «Мастер и Маргарита»: «Рукописи не горят». И они действительно не горят, ибо настоящее искусство вечно. Его не могут стереть ни ход времени, ни ложная критика, ни народное осуждение.

Одна из главных мыслей романа «Мастер и Маргарита» – о справедливости, которая неизбежно торжествует в жизни духа, хотя иной раз и с опозданием, и уже за чертой физической смерти творца. «Чтобы знали... Чтобы знали», – прошептал уже на смертном одре Булгаков, думая о судьбе своих ненапечатанных произведений.

Популярность его книг, очень личных, словно непосредственно разговаривающих с читателем, притягивает внимание к персоне самого автора – его биографии и судьбе.

В раскалённом состоянии ярко светят и уголь, и металл. Но уголь, перегорев, рассыпается серым пеплом, металл же отвердевает, принимая упругую и прочную форму. Так на глазах нашего поколения затвердела и укоренилась слава Михаила Булгакова. Он дорог людям как писатель и интересен как человек, воплотивший в своей судьбе, противившейся его дару, достоинство и мужество художника.

9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...