Домашняя аптечка

Домашняя аптечка

Человеку без лекарств не обойтись. Дома можно получить травму, у вас может заболеть голова или зуб, подняться температура или начаться расстройство желудка. В этом случае выручит домашняя аптечка. Какие лекарства и медикаменты должны там быть?

Состав аптечки

Лекарственный состав домашней аптечки, конечно, варьируется. Если у кого-то в семье есть заболевания, требующие постоянного приёма лекарств, то и в аптечке будут соответствующие препараты. Среднестатистическая же домашняя аптечка содержит жаропонижающие, болеутоляющие, противопростудные, антигистаминные, успокоительные и дезинфицирующие лекарственные средства. Дополнительно в ней могут храниться препараты от кашля и насморка, от желудочно-кишечных расстройств и отравлений. Лекарства могут быть в виде таблеток, спреев, сиропов, суспензий и т. д.


Чего точно не должно быть в домашней аптечке, так это антибиотиков. Эти лекарства должны применяться исключительно по назначению врача, не стоит покупать их «на всякий случай».

Все лекарственные препараты домашней аптечки должны храниться с соблюдением условий, указанных в инструкциях, с учётом срока годности, в местах, недоступных детям. 

К препаратам для оказания первой помощи относятся так называемые вспомогательные средства: бинты, вата, растворы антисептиков, средства от ожогов. В домашней аптечке пригодятся ножницы, пинцет, эластичный бинт, различные виды лейкопластырей, стерильные салфетки и перчатки.

Из медицинских приборов в аптечке достаточно иметь термометр и тонометр для измерения давления. Сегодня популярны электронные модели. Они проще в использовании и при этом достаточно точные.

Что и как использовать

Конечно, нужно смотреть на то, какие симптомы и как часто повторяются. Если, например, головные боли или изжога возникают регулярно, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Главный препарат в любой домашней аптечке — жаропонижающий. Есть разные виды средств от температуры: монопрепараты и комбинированные, в сиропах, таблетках, порошках, в виде свечей. Какой препарат и в каком виде выбрать — лучше проконсультироваться с врачом. Кстати, жаропонижающие средства во многих случаях работают и как обезболивающие.

К обезболивающим препаратам следует относиться аккуратно. Неконтролируемый и частый приём таких средств может стать причиной гипертонии, отечности, проблем с ЖКТ, аллергии и т. д.

Успокоительные средства также лучше применять только после поставленного врачом диагноза. Утомляемость, раздражительность, расстройство сна могут быть симптомами различных заболеваний. Бесконтрольное применение этих средств небезопасно.

Бесконтрольное применение антибиотиков без назначения врача опасно тем, что возбудители инфекции становятся более устойчивыми к лекарствам, и когда антибиотик действительно оказывается необходим, он уже, увы, не действует.

Безусловно, от разового приёма, например, болеутоляющего или жаропонижающего препарата негативных последствий быть не должно. Однако если применять их периодически, то, чтобы избежать побочных эффектов, следует обязательно обратиться к врачу.

При отравлениях и кишечных расстройствах под рукой нужно иметь сорбенты, антидиарейные препараты. При этом внимательно читайте инструкцию — экстренные средства от диареи имеют противопоказания.

Так что не нужно скупать все средства подряд — это и дорого, и потом будет жалко выбрасывать просроченные лекарства. Регулярно проводите ревизию аптечки. Выбрасывайте просроченные, а также неопознанные средства с поблёкшими этикетками или без упаковок. Держите в домашней аптечке необходимый минимум лекарств, который должен быть всегда под рукой, а остальное вам назначит врач.

По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки



29 ноября 2021

Тёплый праздник – День матери

В последнее воскресенье ноября россияне отметят один из самых тёплых семейных праздников - День матери. На Ямале к этому дню многодетным мамам, родившим 5 и более детей, ежегодно перечисляют финансовую поддержку.   Елена Горбунова, начальник отдела обеспеч...
29 ноября 2021

Праздник к нам приходит!

В Губкинском создают предновогоднее настроение и ещё больше красивых мест для фото. Основные новогодние локации не изменились – работы идут на площадках в 1-м и 14-м микрорайонах, возле ДК «Олимп». У ДШИ Свиридова вновь появились уже знакомые горожанам белые медведи,...
29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...