Изменения с июня

Изменения с июня

Ужесточение ПДД для автомобилистов

С 1 июня ГИБДД ужесточит для автомобилистов ряд ПДД. С лета дорожная полиция начнёт по-новому трактовать:

Непристёгнутый ремень безопасности: вам выпишут штраф в 500 рублей ещё и за то, что ремень повреждён, неисправен или его вообще нет в автомобиле.

Использование покрышек не по сезону: запрещено летом ездить на зимней резине, а зимой — на летней. За это теперь тоже начнут штрафовать на 500 рублей. Для каждой климатической зоны определят, когда и на какой резине нужно ездить.

Перевозка газовых баллонов без документов: у водителя при себе должен быть заводской паспорт на газовый баллон, где указан его номер, который должен совпадать с отметкой на самом баллоне. Если документов нет или в них ошибка, штраф 500 рублей.

Запрет продажи «серых» корпоративных сим-карт

С 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале Госуслуг. Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводит к злоупотреблениям: фирмы-однодневки регистрируют на себя сим-карты и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества. С декабря 2021 года незарегистрированные корпоративные сим-карты начнут блокировать.

Экспорт гречки запретят до сентября

С 5 июня до 1 сентября 2021 года временно запрещено вывозить гречку из России. Запрет позволит сохранить нужный объём крупы внутри страны и стабилизировать цены, рассчитывают в кабмине. Мера вынужденная: за год гречка подорожала больше чем на 40 %.

Изменение экзаменов по русскому для иностранцев

Сложность заданий будет зависеть от того, с какой целью человек приехал в страну:

  • временное проживание;
  • трудовая деятельность;
  • постоянное проживание.

Тесты для каждого случая будут свои. В экзамене, который сдают иностранцы, будут проверять:

  • русский язык;
  • историю России;
  • основы законодательства РФ.

С 7 июня в стране создадут единый перечень учреждений, которые смогут выдавать официальный сертификат, подтверждающий знание русского языка. Срок действия сертификата будет зависеть от цели приезда. Для трудовой деятельности и временного проживания — три года, для постоянного проживания — бессрочно.

Истекает отсрочка по переводу соцвыплат на карты «Мир»

В июне истекает отсрочка для пенсионеров по переходу на карты «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard. После получения карты «Мир» её реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд через портал Госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»).

Пенсии по-прежнему можно получать наличными через Почту России — на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Сохраняется и возможность получать выплаты на банковский счёт, к которому не привязана никакая карта.

Обязательная маркировка сыров и мороженого

С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке. С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее.

Цены на сахар разморозят

Сейчас в России действует мораторий на повышение цен на сахар производителями и торговыми сетями. По закону, килограмм сахара в  в рознице должен стоить не больше 46 рублей. Регулировать цены пришлось после того, как они стали расти с космической скоростью. Такой же мораторий действует и на подсолнечное масло. Теперь цены на сахар снова отпустят. В Минсельхозе уверены, что сладкий продукт больше дорожать не будет.

Медосмотр — не для всех призывников

Призывники, которые освобождены от службы по причинам, не связанным с состоянием здоровья, могут на время отсрочки не проходить медкомиссию. Предполагается, что новый закон разгрузит врачей. При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

Кредиторы теперь обязаны объяснять заёмщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком программ реструктуризации долга, невыгодных для заёмщиков.

Напомним, «ипотечные каникулы» — это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определённый срок, предоставление банком льготного периода для заёмщиков, оказавшихся в тяжёлых жизненных обстоятельствах.

Розыск владельцев недвижимости

С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на неё в 1990-е годы. Для этого будут использовать сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов. В начале 1990-х действовал другой порядок оформления документов — о многих собственниках известны только фамилия, имя и отчество. Это снижает сборы имущественных налогов и мешает защите прав владельцев. В случае несогласия можно будет представить свои возражения.

Сейчас в Едином госреестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков.

По материалам из правовых источников
Фото: ГТРК «Вектор»



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...