«Губкинский Арбат» – в пятерке «Региона добрых дел» 2021 года

«Губкинский Арбат» – в пятерке «Региона добрых дел» 2021 года

Пять из 30-ти поданных добровольческих практик вошли в чисто победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» 2021 года и будут представлены федеральной экспертной комиссии. В случае победы регион получит финансирование на реализацию практик в 2022 году.

С 22 апреля по 28 мая 2021 года департаментом молодёжной политики и туризма ЯНАО совместно с ГБУ ЯНАО «Арктический центр добровольчества» проводился открытый конкурсный отбор лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» 2021 года.

Заявку на участие в конкурсе могли подать:

– зарегистрированные некоммерческие и неправительственные организации;

– государственные и муниципальные учреждения;

– зарегистрированные органы территориального общественного самоуправления.

На рассмотрение независимых экспертов комиссии поступило 30 заявок из 10 муниципальных образований округа. По результатам первичного осмотра проектов к оценке был допущен 21, девять — не соответствуют условиям Положения.

Проекты были оценены в двух этапах независимыми экспертами, в числе которых представители Общественной палаты, некоммерческих организаций, образования, культуры, здравоохранения, социальной, внутренней, молодёжной политики, коренных малочисленных народов Севера.

«Участники представили добровольческие практики в самых разных сферах: экология, зоозащита, культура, социальная защита, инклюзия, инфраструктурная поддержка волонтёрства. По темам можно судить о том, какие именно направления сегодня в фокусе внимания участников добровольческого движения. Конкурс предполагает определение победителей, и ими станут не все, но вне зависимости от итогов Арктический центр добровольчества готов оказывать поддержку в реализации и развитии представленных проектов на Ямале», — отметила Ольга Подковыркина, директор Арктического центра добровольчества.

Наивысший балл и рекомендацию для включения в заявку Ямало-Ненецкого автономного округа на участие во всероссийском этапе конкурса получили пять проектов.

В направлении «Школьное добровольчество (волонтёрство)»:

– проект «Добрый друг» (направлен на привлечение подростков к оказанию помощи бездомным животным, обучение обращению с животными, на профилактику жестокого обращения подростков с бездомными животными).

– проект «Инклюзивная мастерская «Тёплые сердца» (создание открытого пространства, где ребята с ОВЗ не просто работают, но и общаются с наставниками, друг с другом и здоровыми сверстниками (волонтёрами). Проект направлен на вовлечение молодых инвалидов в трудовую деятельность через создание тематической сувенирной продукции с символикой города и округа).

В направлении «Студенческое добровольчество (волонтёрство)»:

проект «Форум волонтёров «Губкинский Арбат» (предполагается организация форума по обучению волонтёров из числа студенческой молодёжи проведению мастер-классов по различным видам изобразительного и декоративно-прикладного творчества. В дальнейшем волонтёры будут привлекаться для проведения мастер-классов во время проведения массовых мероприятий в сфере культуры, таких как Ночь музеев, Ночь искусств, Библионочь, Библиосумерки, Ночь кино, Семейные выходные в музее и др. Пройдя подготовительный курс, волонтёры в дальнейшем смогут самостоятельно проводить мастер-классы по искусству и станут активными участниками волонтёрского движения).

В направлении «Добровольчество (волонтёрство) трудоспособного населения»:

– проект «Творческая лаборатория «Фамильная сказка» (трёхдневная программа включит в себя мастер-классы, тренинги, домашние задания и камерный творческий вечер. Участники марафона (15 семей) под руководством педагогов и режиссеров Семейного театра кукол «Жужа» создадут семейную авторскую сказку).

– проект «Школа инклюзивного волонтёрства «ЮВЕНТА» (создание первой школы инклюзивного волонтёрства, обучение жителей города Тарко-Сале знаниям и навыкам, необходимыми для общения, взаимодействия и оказания помощи людям с инвалидностью).

Проекты победителей регионального этапа включены в заявку от ЯНАО для участия во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» 2021 года. Также в первый блок заявки «Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтёрства)» включена практика «Комплексная программа по укреплению позиций волонтёрства как главного ресурса социальных перемен».

Впереди у авторов проектов-победителей очная защита уже перед федеральной экспертной комиссией, она пройдёт с 1 по 15 июля. Подведение итогов всероссийского конкурса, определение победителей пройдёт до 1 августа 2021 года. В случае победы регион получит финансирование на реализацию практик в 2022 году.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Организаторы – ФГБУ «Роспатриотцентр». Масштабный конкурс запущен с целью выявления и поддержки лучших практик и, по словам организаторов, позволит выявить регионы, в которых выстроено эффективное взаимодействие между органами власти, общественными организациями и волонтёрами, а также станет драйвером для отстающих в этой сфере субъектов страны. Ямало-Ненецкий автономный округ дважды входил в число победителей.

Источник и фото: департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...