Ямальские «зелёные» отобрали волонтёров для летних экспедиций

Ямальские «зелёные» отобрали волонтёров для летних экспедиций

По результатам образовательной программы комплексной подготовки Волонтёров Арктики сертификаты получили 200 участников. На основании собеседований с претендентами, получившими образование, для участия в летних экспедиционных проектах в сёла Салемал и Сеяха, а также на остров Вилькицкого, отобраны 54 человека. Среди них как новички, так и опытные волонтёры.

Образовательная программа — обязательное условие участия в экспедициях «Зелёной Арктики», деятельность которой является примером вовлечённости общественности в исполнение задач нацпроекта «Экология».

В экспедициях на Ямале примут участие добровольцы из 20 регионов России и трёх стран — Казахстана, Чехии и Белоруссии. На острове Вилькицкого ребята планируют подготовить собранный металл для вывоза. Работы по уборке побережья Карского моря от ржавеющих бочек и брошенного железа закончены в прошлом году. В июле 10 опытных экодобровольцев займутся сортировкой и перемещением собранного железа в специальные отведенные места для последующей его отгрузки. В июне 22 волонтёра отправятся в эколого-социологическую экспедицию в село Салемал, где помогут населению с уборкой несанкционированной свалки, а в августе ещё 22 продолжат работу в Сеяхе. В экологических экспедициях «Зелёной Арктики» примут участие и девушки.


Будущие эковолонтёры в течение полутора месяцев смотрели лекции в формате вебинаров, решали тесты по экологии и другим актуальным дисциплинам, что позволило им получить развёрнутое представление об Арктике в целом и экологических мероприятиях на территории Ямала. Общая продолжительность лекций составила более 30 часов. В качестве преподавателей организаторы пригасили выступить экспертов в сфере экологии, урбанистики, медицины и безопасности, а также представителей научного сообщества Ямала. С участниками работал психолог, благодаря которому все кандидаты прошли психологическое тестирование на выявление ценностных установок и проверку готовности работать в команде.

«У нас получилось усовершенствовать процесс отбора волонтеров для участия в наших экспедициях, дать им достаточный объём знаний и навыков для успешной работы в суровых условиях Арктики. Желающих очень много, но благодаря образовательной программе и психологическому тестированию удаётся выбрать самых подготовленных», — комментирует руководитель общественной организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.

Движение «Волонтёры Арктики» является самым крупным в циркумполярном регионе и насчитывает порядка 570 участников по всему миру. Экспедиционные и образовательные проекты волонтёров проводятся при поддержке правительства ЯНАО, ТЭК и сопровождении Научного центра изучения Арктики и Российского центра освоения Арктики.

Справка
География участников: Москва, Санкт-Петербург, Московская область (Долгопрудный, Дедовск), республика Коми (Воркута), республика Татарстан (Казань, Набережные Челны), Удмуртская республика (Ижевск), Свердловская область (Каменск-Уральский, Екатеринбург), ХМАО-Югра (Ханты-Мансийск), ЯНАО (Салехард, Новый Уренгой, Тазовский район), Псковская область (Псков), Белгородская область (Белгород), Кемеровская область (Новокузнецк), Кемеровская область (Новокузнецк), Кировская область (Киров), Архангельская область (Архангельск), Новосибирская область (р. п. Краснозерское), Волгоградская область (Волгоград), Пермская область (Пермь), Приморский край (Владивосток), Красноярский край (Дивногорск), Казахстан (Петропавловск, Павлодар), Республика Беларусь (Минск), Чехия (Прага).

Источник и фото: пресс-служба губернатора ЯНАО



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...