Правила гигиены, которые мы нарушаем

Правила гигиены, которые мы нарушаем

Врачи утверждают, что 50 % болезней можно было бы избежать, если бы люди соблюдали правила гигиены. И хотя большинство из нас считает себя чистюлями, есть вещи, ускользающие от нашего внимания. Какие ошибки в гигиене мы регулярно совершаем?

Ежедневно используем гель для душа


Смывая защитный слой с кожи, где живут не только плохие, но и полезные микроорганизмы, человек подавляет свой иммунитет. А это способствует снижению сопротивляемости организма болезням. Душ или ванну в умеренном климате достаточно принимать 3 раза в неделю. При этом лишь один раз рекомендуется использовать гель для душа и мочалку. В остальных случаях — только вода.

Моем руки несколько секунд


Мыть руки нужно с мылом и не менее 20 секунд. Только тогда более-менее уверенно можно сказать, что вы избавились от большого числа вредных бактерий. Важно не только как мыть, но и когда:

  • перед едой;
  • после еды (желательно);
  • перед посещением туалета (об этом особенно часто забывают);
  • после посещения туалета;
  • после возвращения с улицы;
  • после контакта с животными.

Прикрываем рот рукой при кашле


Чтобы вовремя прикрыть рот, существуют платки и бумажные салфетки. В самом крайнем случае можно использовать рукав одежды. Вирусы, попадая на руку, перемещаются на предметы вокруг, которые вы трогаете, плюс часто с ладони вредоносные компоненты возвращаются на лицо, в нос и обосновываются там ещё тщательнее, чем прежде.

Чистим нос пальцами


В слизистой оболочке носа находится много сосудов, которые легко повредить даже несильным нажатием. Обрабатывать нос можно вечером с помощью спринцевания солёной водой. Особенно это правило актуально в эпидсезон.

Спускаем воду, не закрыв крышку унитаза


Крышка унитаза практически всегда должна быть закрытой. В процессе слива аэрозольный шлейф, состоящий из воды, воздуха и частиц испражнений, распространяется вокруг на 2 м. Бактерии оседают на стенах и заселяют собой всё пространство. А часто ли вы моете стены в туалете?

Держим косметику в ванной


Влажная среда идеальна для размножения бактерий. Храните косметику в сухом месте. Не забывайте хорошо проветривать ванну, чтобы влага быстрее испарялась и не давала возможности распространиться грибку, который там обитает.

Сушим полотенца на крючке


В складках влажных тканей любят селиться различные микроорганизмы, особенно нравятся им махровые полотенца. Их лучше расправлять и сушить в сухом месте (в идеале — на солнце). Ультрафиолетовые лучи — прекрасные дезинфекторы.

Ложимся спать в одежде, которую носили днём


Не стоит заносить в свою постель всю грязь, которую вы принесли с улицы. Эти вещи вообще не должны находиться рядом с вашим спальным местом. Обязательно убирайте их в шкаф. Нижнее бельё и верхнюю одежду также лучше хранить подальше друг от друга.

Целуем домашних животных


Животные — переносчики самых разных неблагоприятных микроорганизмов. Если у вас есть домашние любимцы, вы обязательно должны следить за тем, чтобы у них не было глистов и вообще регулярно водите питомца к ветеринару. Ведь «в подарок» от братьев меньших можно получить токсоплазмоз, фелиноз, сальмонеллёз, стригущий лишай, орнитоз (передается от птиц) и даже пародонтит.

Пользуемся общей расчёской, полотенцем


Даже у детей все эти средства гигиены должны быть отдельными. Если членов семьи много, лучший выход — бумажные полотенца хотя бы для рук. Их не нужно стирать, много места они не занимают и являются самым гигиеничным вариантом.

По материалам 103.by
Фото из открытого доступа



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...