Навыки выживания

Навыки выживания

Вывихнутая лодыжка или несчастный случай могут превратить любой отдых или путешествие в серьёзное испытание. Поэтому навыки выживания в природе так важны для современного человека.

Ключ к выживанию в природе — подготовка. И это не запасы продовольствия и снаряжения. Речь о навыках, которые нужно изучить и запомнить, чтобы спасти свою жизнь в случае, если, например, ваш автомобиль сломался посреди леса или вы потерялись на туристическом маршруте.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего списка приоритетов для выживания:

  • Немедленное спасение. Если здание горит — выходите, если кто-то стреляет — двигайтесь в укрытие. Какой бы ни была опасность, уходите от неё.
  • Первая помощь. Проверьте себя на наличие травм и окажите себе первую помощь.
  • Самозащита. Если вы в опасности (например, рядом с хищными животными), вы должны вооружиться. Это может быть палка, нож или любой другой предмет, который позволит вам обороняться.
  • Физические потребности. Жильё, огонь, вода, пища и гигиена.
  • Позитивность. Положительный настрой — залог эмоциональной выносливости.

Первая помощь

Существуют три самые распространённые травмы, с которыми нужно уметь справляться.

Раны. Небольшие порезы в большинстве случаев можно игнорировать, главное — держать рану чистой. Если же травма глубокая, необходимо использовать жгут. Жгут затягивают вокруг конечности выше раны при артериальном кровотечении и ниже раны — при венозном.

Переломы и вывихи. В случаях с вывихом обычно накладывают фиксирующую повязку. При переломах необходимо наложить шину, подойдёт пара палок. Сломанную кость сначала стабилизируют палками, а затем связывают их вместе с помощью шнурков или верёвок.

Ожоги. В случае ожога первой (появление покраснений) или второй степени (появление волдырей) постарайтесь очистить повреждённое место от грязи (если есть вода — промойте), держите рану приподнятой и не вскрывайте образовавшиеся волдыри.

Самозащита

Инструкторы по выживанию рекомендуют следующий подход к хищным животным: повернитесь к животному лицом и не спеша отступайте от него. Не замирайте, не бегите и не приближайтесь к животному. Если вы оказались загнанным в угол, раскиньте руки и издавайте много шума — есть вероятность, что животное почувствует угрозу и не станет нападать.

В своей книге «Чрезвычайная ситуация» Нил Стросс предлагает метод обороны от диких собак, который может применяться и к другим животным в чрезвычайной ситуации: в случае нападения животного заблокируйте его пасть своей недоминантной рукой и ударьте его другой рукой в глаза. Хищник отключится на время, а вы сможете убежать или, например, взобраться на дерево.

Физические потребности

Укрытие и огонь. В любой ситуации поиск/строительство убежища является первостепенной задачей, чтобы укрыться от непогоды. Укрытие должно защищать от внешних опасностей и сохранять тепло. Самый простой вариант — это А-образное укрытие. Достаточно набить брезент или мешки для мусора листьями/травой, чтобы сформировать защиту от дождя, холода и ветра. 

Как только укрытие будет построено, переходите к разведению огня. Пожарные рекомендуют иметь в виду направление ветра и прилегающую территорию: разводите костер вдали от нависающих ветвей, сухих пней, брёвен, травы и листьев.

Вода и пища. Приоритет – вода. Как только вы найдёте воду, вскипятите её, если это возможно. Либо соорудите фильтр, наслаивая кору, камни, песок и пропуская воду через них. Изучите съедобные растения в вашем регионе.

Как спастись

Специалисты по выживанию рекомендуют: если вы заблудились, остановитесь, подумайте и осмотритесь вокруг. В большинстве случаев следует оставаться там, где вы находитесь, и ждать помощи. Постройте укрытие, разожгите огонь и найдите пищу. Когда помощи ждать не от кого, необходимо двигаться дальше. Если у вас есть общее представление о районе, направляйтесь к ближайшей дороге. Если вы не знаете этого района, следуйте за источником воды вниз по течению или направляйтесь к поляне, где можно заметно подать сигнал о помощи.

Надеемся, вам никогда не понадобятся эти навыки, но даже если вы не планируете отправиться в поход, вероятность застрять в путешествии есть всегда. Освоив навыки выживания, вы сможете выйти из большинства сложных ситуаций. И не забудьте перед походом или путешествием как следует зарядить мобильный телефон и взять дополнительную батарею — так вы всегда будете на связи.

Источник: 4brain.ru
Картинка: Яндекс.картинки



29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...
27 ноября 2021

Зачем организму магний?

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60 % находится в костях, 40 % — в клетках, чуть меньше 1 % — в межклеточной жидкости. ...