Чем и на чём писали наши предки?

Чем и на чём писали наши предки?

24 мая — День славянской письменности и культуры. Как наши предки фиксировали свои мысли и эмоции, когда ручек и тетрадей ещё и в помине не было?

Вместо бумаги в Древней Руси использовали церы, которые представляли собой деревянные или глиняные дощечки в виде небольшого подноса, заполненного воском. Это было «многоразовое устройство»: на воске царапали буквы, при необходимости их затирали, и церы снова были готовы к употреблению.


Писала, которыми и работали с воском, делали из кости, дерева или металла. Эти пращуры современных карандашей выглядели как палочки длиной до 20 см с заострённым концом. Писала украшались резьбой или орнаментом.

Брать с собой церы было неудобно. Для этих целей служила берёзовая кора, или береста. На ней выцарапывали тексты с помощью писал. Делали из бересты и книги. Подбирались кусочки коры нужного размера, одинаково обрезались и на них наносился текст. Затем изготавливалась обложка, также из берёзовой коры. Когда всё было готово, страницы с одного края пробивались при помощи шила, в полученные отверстия продёргивался шнурок из кожи, которым древняя книга закреплялась.


Для летописей, официальных грамот, законов использовался более дорогой материал — пергамент. Пришёл он из Азии, где был изобретён предположительно во II веке до н. э. Делали пергамент из телячьей кожи, поэтому старинные книги стоили очень дорого. Пергамент был двухсторонним и многоразовым — при необходимости верхний слой можно было легко соскоблить. Писали на нём чернилами. Для изготовление чернил на Руси использовалась смола вишни или акации, или камедь. Чтобы сделать чёрные чернила, добавляли сажу или чернильные орешки (особые наросты на дубовых листьях). Коричневый цвет получался после добавления ржавчины или бурого железа. Голубой давал медный купорос, красный — киноварь. Использовали и сок черники, и ягоды бузины, и корень спорыша. Из крушины получали яркие пурпурные чернила, а из листьев растений — зелёные.


Когда возникли чернила, появилась необходимость в новом инструменте для письма. Подошли птичьи перья, чаще всего — гусиные, прочные и удобные. Интересно, что их брали из левого крыла птицы, поскольку такое перышко было удобнее держать в правой руке. Перо обезжиривали, вываривали в щёлочи, закаливали в горячем песке и затачивали.

Птичьи перья прослужили человечеству не менее тысячелетия. И только в 1820 году на свет появилось стальное перо. Произошло это в Германии, а через некоторое время металлические пёрышки пришли в Россию. 


Используют их и сегодня — вставляют в поршневые ручки, плакатными перьями пользуются художники, есть даже специальные нотные перья.

Источник: kulturologia.ru
Фото из открытого доступа



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...