Новые технологии восстановят плодородие арктических земель

Новые технологии восстановят плодородие арктических земель

Учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали новую технологию восстановления почвенного плодородия в Арктике. С её помощью можно не только вернуть нарушенные земли в сельское хозяйство, но и повысить урожай. Результат вошёл в число лучших достижений за 2020 год и был представлен на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук.

Разработанная технология включает в себя несколько мероприятий по восстановлению почвы. Это поверхностная механическая обработка почвы на глубину 12–15 см, использование комплексных минеральных удобрений и посев многолетних низовых злаковых трав. Такие растения позволяют быстро получить растительный покров и тем самым предотвратить размытие почв. Дальнейший уход за участками ведётся в течение трёх лет.

В новой методике большое внимание уделено принципам сохранения и воспроизводства почвенного плодородия тундровых земель и системам обработки почв. Для этого исследователи подробно изучали факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур в тундровых условиях и причины деградации почв.

Преимущества новой технологии обработки почв в том, что она адаптирована к местным условиям и учитывает возможные погодные изменения в вегетационный период. Определённое количество и качество урожая можно задавать при помощи механизации, мелиорации, удобрения и защиты растений.

Разработанная технология позволяет выращивать в условиях Арктики верховые злаковые травы, такие кормовые культуры, как ячмень, овёс и пшеница, а также бобовые кормовые культуры, например, горох посевной.

По материалам nauka.tass.ru



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...