Ямальские колледжи готовят для региона медицинские кадры

Ямальские колледжи готовят для региона медицинские кадры

Более 300 ямальских студентов-медиков через месяц получат дипломы о среднем специальном образовании. Часть из них продолжит обучение в высших учебных заведениях, а кто-то наденет белый халат и выйдет на свою первую рабочую смену в больницу. Талантливым ребятам предложения о трудоустройстве поступают ещё при прохождении практики.

В четырёх колледжах Ямала сегодня обучается 800 студентов-медиков. Получить диплом фельдшера, медицинской сестры, акушера или лаборанта можно в Салехарде в Ямальском многопрофильном колледже, Новоуренгойском многопрофильном колледже, Надымском профессиональном колледже и Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий.

«На медицинские специальности стабильно высокий спрос среди абитуриентов, от этого растёт и конкуренция среди поступающих. И шанс на успешное поступление как правило имеют выпускники школ в чьих аттестатах «хорошо» и «отлично», — говорит Тамара Токманцева, директор Ямальского многопрофильного колледжа.

Одни из самых востребованных медицинских специалистов — лабораторные техники. За ямальскими выпускниками медицинские учреждения выстраиваются в очередь.


«Теперь мы понимаем, насколько правильным было решение об открытии в 2011 году на базе колледжа нового отделения «Лабораторная диагностика». Ежегодно мы выпускаем порядка 25 специалистов, которые пополняют кадровый состав абсолютно всех лабораторных служб больниц региона. На сегодняшний день от пяти медицинских организаций уже поступила информация о готовности принять на работу выпускников этого года», — рассказала Галина Оситян, заведующая мастерской компетенции «Лабораторный медицинский анализ» ЯМК.

Для отработки медицинских манипуляций в Ямальском многопрофильном колледже оборудована современная лаборатория. В 2018 году образовательное учреждение выиграло грант и закупило оборудование, аналогичное тому, что находится в лучших больничных лабораториях. В следующем году планируется оснастить лабораторию гематологическим анализатором, который позволит проводить в колледже исследования крови.

Для подготовки специалистов между медицинскими организациями и образовательными учреждениями региона налажено тесное сотрудничество. Освоить знания на практике студентам помогают действующие медицинские работники. Оксана Сулейманова работает врачом клинической лабораторной диагностики в Салехардской окружной больнице, по совместительству преподает в колледже. 

«За время обучения отрабатываем с ребятами все навыки, необходимые будущему лаборанту. Поэтому, приходя на работу в медицинские учреждения, наши студенты полностью готовы выполнять любые манипуляции», — говорит Оксана Сулейманова.

На важности подготовки в округе медицинских кадров акцентировал внимание глава региона Дмитрий Артюхов во время своего ежегодного доклада. Для закрепления востребованных специалистов на Ямале разработан комплекс мер. Так, по инициативе губернатора, в прошлом году отменён накопительный принцип начисления северных надбавок для работников бюджетной сферы. Максимальную доплату приехавшие из других регионов специалисты востребованных специальностей получают с первого рабочего дня.

Также работники здравоохранения первичного звена и скорой помощи обеспечиваются служебными квартирами, которые они смогут оформить в собственность после 10 лет рабочего стажа. Программа реализуется в рамках поручения президента РФ. На Ямале по решению главы региона квартирами будут обеспечены все медицинские работники, стоящие в очереди на получение жилья. За четыре года планируется выдать более 400 квартир.


Владислав Фёдоров окончил ямальский колледж три года назад. Сразу устроился в лабораторию Салехарда. Успел отслужить в армии и вновь вернуться на работу. 

«Поддержка молодых специалистов со стороны государства ощутима. С жильём у меня нет проблем, но нуждающиеся коллеги довольно быстро получают квартиры», — рассказал Владислав Фёдоров.

Источник и фото: пресс-служба губернатора ЯНАО



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...