Ямальские учёные подробно изучат перемещение и питание оленей

Ямальские учёные подробно изучат перемещение и питание оленей

На Ямале стартовал проект «Тундра глазами оленя». Он позволит учёным собрать информацию о передвижениях, питании, энергозатратах животных. Исследование направлено на комплексное изучение экологии домашнего северного оленя в современных условиях Арктики.

Проект новаторский для исследований российского оленеводства. Он основан на инновационных научных методах: спутниковой телеметрии, ДНК-метабаркодинге, ГИС-технологиях, антропологических и геоботанических наблюдениях. Оборудование для исследовательского проекта закуплено и обслуживается за счёт средств окружного бюджета.

В конце апреля сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН надели 11 ошейников со спутниковым передатчиком на оленей из «модельного» стада Константина Сэротэттто на полевом стационаре «Еркута». Олени были выбраны с учётом разделения на половозрастные группы. Первый материал от животных модельного стада собран уже этой весной.

«Исследование рассчитано на два года. Оно является первым на Ямале и в стране. Полученные сведения позволят ученым проанализировать пищевое поведение оленей», — рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов.

Передовое научное оборудование компании Lotek позволяет запрограммировать периодичность регистрации местоположения оленя в зависимости от задач исследования. Сейчас каждый ошейник регистрирует 16 GPS-координат в сутки, а в совокупности со стада координаты регистрируются каждые 15 минут. Для экономии батареи основная часть сигналов будет скачана с ошейников осенью.

Благодаря оборудованию Iridium, встроенному в ошейник, учёные получают по одному сигналу в сутки от каждого из 11 оленей. Ошейники имеют встроенный акселерометр, который поможет оценить энергетические затраты оленя в разные периоды активности (приём пищи, отдых, перемещение).

Один из ошейников снабжён видеокамерой. Видеофрагменты помогут учёным синхронизировать и расшифровать данные с акселерометров, а также покажут пастбища «глазами оленя».

ДНК-метабаркодинг — ещё один инновационный метод изучения питания, где по коротким генетическим маркерам в ДНК определяют видовую принадлежность растения. Таким образом учёные могут выяснить, какие именно растения и в каких соотношениях проходят через пищеварительную систему оленя.

Летом 2021 года еще 13 ошейников будут надеты на оленей второго модельного стада.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
Фото: Сергей Анисимов



9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...