В УрФО прошёл первый военно-патриотический онлайн-форум «Подвиг поколений»

В УрФО прошёл первый военно-патриотический онлайн-форум «Подвиг поколений»

Трансляция из главной студии в Тюмени велась на 150 муниципальных студий УФО. В очном формате собрались порядка 100 человек. В числе участников — Герои России, юнармейцы, волонтёры, врачи, представители общественных движений, организаций, разных отраслей экономики и социальной сферы, педагоги и ветераны. Всего участие в онлайн-форуме приняли около 4000 человек.

Приветствуя участников форума, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев подчеркнул важность патриотического воспитания. «Урал и Западная Сибирь внесли огромный вклад в разгром фашизма. Труд уральцев и сибиряков обеспечил Советскую армию лучшим в мире оружием. Это наша гордость на все времена. Память о подвиге отцов и дедов объединяет поколения. Но патриотизм и любовь к Родине не наследуются автоматически. Патриотическое воспитание требует системного подхода. Мы возрождаем лучшие традиции прежних лет», — заявил он.


О важности сохранения исторической памяти сказал на площадке в Салехарде и заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Ямал защищал линию Арктического фронта, выполнял госзадание по вылову рыбы, пошиву меховой одежды, отправлял мясо северного оленя. «Уральский федеральный округ был кузницей танковой техники, принято считать, что боевых действий здесь не проводилось, но это не так. В Карских водах немецкая подводная лодка потопила конвой БД-5. Часть выживших людей добралась до острова Белый на Ямале. Знаю об этом лично, во время моего губернаторства мы нашли родственников погибших, перезахоронили останки и открыли новую страницу истории УрФО. Меня очень радует, что труды наши продолжают жить: на тему карских экспедиций дети ставят спектакли, пишут диктанты и сочинения. Важно говорить об этом, сохранять память обо всех событиях, которые проходили в то тяжёлое военное время. Этот форум — хорошая диалоговая площадка для регионов по обмену опытом в части реализации патриотических инициатив на территориях», — сказал врио заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.


Ещё один участник — заместитель Министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов — отметил активизацию псевдоисториков, которые пытаются фальсифицировать и пересмотреть факты и итоги Великой Отечественной войны. «С учётом таких реалий понятна насущная задача современного российского общества и, прежде всего, молодого поколения. Нравственный долг каждого из нас — не дать оболгать, умалить или опорочить велики подвиг поколения победителей», — добавил замминистра обороны РФ.


«Воспитание патриотизма и любви к Родине у детей — это не только задача общеобразовательных учреждений и семьи, но и всего общества. Важно, чтобы молодые люди знали и сохраняли память о наших исторических корнях, понимали, что они живут благодаря тому, что во время Великой Отечественной войны народ горой стоял за Отечество. Этот форум — подтверждение тому, что тема патриотизма актуальна, интересна и приоритетна во все времена», — сказала депутат Городской думы Салехарда, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Лариса Цупикова.

По мнению спикеров, сегодня одним из главных проявлений патриотизма становится возрождение волонтёрских движений. За последний год на Ямале в них вошли почти 3000 человек — это волонтёры-медики, ОНФ, волонтёры Победы, добровольцы «Единой России». Наряду с врачами эти люди совершали подвиг, оказывая помощь в борьбе с пандемией. Опыт Ямала для УрФО стал показателен. Докладчик от региона — председатель РО ВОД «Волонтёры Победы» Бэлигма Ринчинова рассказала о развозе врачей на личных авто к пациентам, обеспечении медиков горячим питанием, работе волонтёров в кол-центрах больниц, организации социальной акции «Северяне против коронавируса» по доставке бесплатных продуктов с первых дней пандемии, поддержке старшего поколения.


О реализации партийного проекта «Историческая память» говорили на втором этапе онлайн-форума «Подвиг поколений». Как пояснила региональный куратор федерального партпроекта Наталия Фиголь, тема сохранения исторической памяти — одна из ключевых в настоящее время. В последние годы партия усилила работу в части патриотического воспитания молодёжи. Помимо проведения тематических акций к празднику Великой Победы, активисты партии стали развивать поисковое движение в регионе. Ежегодно северные отряды, в число которых входят и школьники, отправляются на раскопки на поля сражений. Всего совместными усилиями ямальских поисковиков и поисковиков из других регионов найдены и подняты останки 332 бойцов и командиров РККА.

«Перед каждой поездкой ребята изучают будущее место работ, историю боевых действий. Многие из участников поисковых отрядов ещё глубже начинают изучать свою родословную, сохраняя память о своих героях Великой Отечественной войны. Участвуя в реализации региональных проектов, проводя просветительские мероприятия и патриотические акции, контролируя и заботясь о состоянии памятников истории, связанных с темой Великой Отечественной войны, партийцы вносят свой значительный вклад в это важное и нужное дело, ведя просветительскую, поисковую работу, выступая инициаторами благоустройства могил участников и ветеранов Великой Отечественной войны, заботясь о людях старшего поколения», — рассказала Наталия Фиголь.

Так, по инициативе «Единой России» на Ямале были оцифрованы все памятные места, связанные с военными событиями, и размещены на сайте япомню.рф.

«Оцифровка военно-мемориальных и памятных объектов — это, по сути, государственная задача. И сбор нужных для этого данных станет первым этапом реализации проекта «Я.Помню». На Ямале в список вошли 177 объектов — это памятники, Вечные огни, стелы, обелиски, мемориальные доски и образцы военной техники, а также одно место захоронения в Ямальском районе. Всего же по России было собрано более 81 тысячи объектов. Эта база вскоре будет доступна для просмотра всем желающим», — пояснила руководитель исполкома реготделения партии «Единая Россия» Анастасия Казанцева.


Подводя итоги проведения первого военно-патриотического форума в УрФО, Владимир Якушев отметил: «Форум ещё раз подтвердил общественный запрос на патриотизм, активную гражданскую позицию. Эти ценности присущи большинству наших сограждан. Мы видим, современная молодёжь, как и предыдущие поколения, готова работать на благо страны. Задача власти — поддержать активных и неравнодушных людей, помочь им реализовать себя во всех сферах общественной жизни».

Источник и фото: пресс-служба правительства ЯНАО



9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...