День работников скорой помощи

День работников скорой помощи

Сотрудники скорой помощи — это не просто квалифицированные медики, имеющие опыт и багаж знаний. Это люди, которые в ситуации, угрожающей жизни человека, умеют быстро принимать решения. Именно благодаря им у тех, кто нуждается в помощи, появляется шанс на здоровую жизнь.


Фото: ГТРК «Вектор»

Служба скорой медицинской помощи есть и в Губкинской городской больнице. В любое время суток, в любую погоду они мчат к нам на помощь. А на восторженные речи о «спасении жизни» коротко отвечают: «Это наша работа». Сотни километров пройдены по лестничным маршам, накопились тысячи бессонных ночей, а на счету — тысячи спасённых пациентов.


Сотрудники отделения скорой медицинской помощи Губкинской городской больницы.
Фото: ГТРК «Вектор»

Дата и история праздника

28 апреля 1898 года в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете скорой помощи. Врачей приглашали, когда случались уличные происшествия. В то время вызвать их на дом было довольно проблематично, телефонная связь только развивалась. Кашель и повышение температуры не были причиной для вызова скорой, а вот получение человеком серьёзных травм — да.

Потребность в медицинских бригадах возросла в период Первой мировой войны. А в послереволюционные годы впервые появились круглосуточно работающие пункты поддержки для внезапно заболевших. А уже с 1926 года у каждого человека появилась возможность вызвать доктора на дом. В крупных городах начали появляться научно-исследовательские институты скорой помощи, среди них самые известные — НИИ им. Склифосовского в Москве и НИИ им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.


Московский НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Шереметьевский дворец)


Санкт-Петербургский НИИ им. Джанелидзе

В России праздник долго оставался неофициальным, пока в 2020 году неоценимый вклад медработников экстренной службы в борьбу с COVID-19 не был отмечен Президентом России. И 28 апреля 2020 года соответствующим постановлением официально утвердили День работников скорой помощи.

Интересные факты о «неотложке»

  • Впервые медицинскую помощь людям начали оказывать ещё в средневековье. В X–XI веках в европейских странах появились так называемые ксендохии — приюты для тяжелобольных, бедных и странствующих по миру людей. В них каждый нуждающийся мог получить бесплатную медицинскую помощь.

  • Раньше врачи скорой ездили не на машинах, а на мотоциклах, которые были дополнены колясками. А во времена Великой Отечественной войны медики добирались до пациентов на единственном оставшемся в городе транспорте — трамваях.

  • У скорой медицинской помощи есть свой символ — красный крест. Интересно то, что в каждой стране используются разные его вариации. Так, в странах, где живут мусульмане, крест изображён внутри полумесяца. А вот израильтяне заменили крест на шестиконечную звезду.

С давних времён люди считали врачей посланниками Бога, ведь в их руках — судьба человека. Но мы так привыкли благодарить за выздоровление высшие силы, что забываем про главных спасителей. Давайте поздравим людей столь важной и благородной профессии и пожелаем им крепкого здоровья, терпения и только побед в борьбе за жизни людей!

По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки; главное фото: Губкинская городская больница



9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...