Ямальские больницы продолжают оснащать диагностическим оборудованием

Ямальские больницы продолжают оснащать диагностическим оборудованием

Новая портативная система ультразвуковой диагностики VIVID IQ премиум-класса поступила в Новоуренгойский психоневрологический диспансер. Она заменит имеющееся оборудование, которое уже утратило свои эксплуатационные характеристики.

Новое дорогостоящее оборудование закуплено по программе модернизации медицинского оборудования и решает задачи национального проекта «Здравоохранение». Современный аппарат УЗИ отличается компактностью и прочностью, что позволяет использовать его в любом месте оказания медицинской помощи. Высокое качество визуализации сделает диагностику ещё более чёткой. Ультразвуковая система уже запущена в работу, первые пациенты прошли обследования.

Особенности данного аппарата в том, что в его составе имеются датчики не только для определения патологии внутренних органов, но также и визуализации кровеносного русла, что позволяет своевременно диагностировать сосудистую патологию, повышающую риск внезапной смерти.

Аппарат входит в стандарт оснащения наркологического диспансера и необходим для выявления на ранней стадии патологии со стороны внутренних органов, связанных с потреблением психоактивных веществ.

«Диагностирование на ранней стадии патологии внутренних органов у пациентов психоневрологического диспансера позволит своевременно дать рекомендации по лечению и наблюдению у врача-терапевта, кардиолога, начать своевременное лечение соматического заболевания, что, безусловно, скажется на качестве жизни пациента», — говорит заместитель главного врача по медицинской части Новоуренгойского диспансера Денис Филатов.

Оборудование закуплено в рамках контракта жизненного цикла. Аналогичный аппарат также закуплен для Ноябрьской центральной горбольницы. В настоящее время там проводится обучение персонала.

Напомним, в этом году по контракту жизненного цикла в больницы округа уже поступили современные цифровые маммографы и аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса.


В детской поликлинике Таркосалинской ЦРБ установлен автоматический пневмотонометр. Высокоточное современное оборудование предназначено для измерения внутриглазного давления у малышей и подростков.

Аппарат помогает на ранней стадии обнаружить основные болезни глаз, в том числе глаукому. В результате сканирования специалист может детально изучить состояние сетчатки глаза и роговицы, а также структуру диска зрительного нерва. Точные данные помогают оперативно установить диагноз.

Обследование проводится быстро, ребёнок не испытывает никакого дискомфорта. Результат осмотра готов в течение десяти минут.

«Быстро, удобно и самое главное — бесконтактно. Это особенно важно при обследовании маленьких детей, у которых всегда присутствует страх перед любой процедурой. Кроме этого, при бесконтактной диагностике к нулю сводится риск инфицирования», — делится преимуществом нового аппарата врач-офтальмолог Марина Подтетерина.

Ранее доктор использовала в работе аналоговое инвазивное оборудование или направляла пациентов во взрослую поликлинику, где уже имеется современный аппарат.

Благодаря появлению нового оборудования дети Пуровского района оперативно проходят диагностику уже на первичном приёме.

«Диагностика в офтальмологии требует высокой точности и современного аппаратурного оснащения. Для того чтобы лечение было своевременным, эффективным и правильным, очень важно провести тщательное, максимально объективное обследование и выявить точную причину болезни. Данное оборудование позволит это сделать», — прокомментировал глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Оборудование приобретено за счёт средств Территориального фонда ОМС и позволяет решать задачи национального проекта «Здравоохранение». С начала года для больниц региона за счет системы ОМС закуплено около 50 единиц высокотехнологичного оборудования.

Источник и фото: пресс-служба губернатора



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...