Женщины-детективы в кино

Женщины-детективы в кино

Кто сказал, что решение криминальных загадок — сугубо мужское дело? Женщины тоже с блеском распутывают детективные истории. Мы решили вспомнить самых известных детективов в юбках из сериалов — от легендарной мисс Марпл до подполковника полиции Александры Кушнир.

Мисс Марпл


В 1930 году Агата Кристи «вывела в свет» мисс Марпл, написав роман «Убийство в доме викария». Пожилая английская леди Джейн Марпл невероятно наблюдательна и проницательна. При этом преступления как будто сами находят её. Каждый раз детектив-любитель безошибочно определяет и выводит на чистую воду коварных преступников. Актриса Джоан Хиксон была просто создана, чтобы играть мисс Марпл — с этим была согласна сама Агата Кристи. Её часто спрашивали: «Вы писали вашу мисс Марпл с себя?» — «Ну что вы, я на неё совсем не похожа. А появилась она очень просто: я нашла на чердаке в доме одной из моих бабушек старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие шёлковые кружева — вот вам и мисс Марпл».

Анна Миронова


Конец XIX века, Российская империя. Юная Анна Миронова, живущая в маленьком городке Затонск, — медиум. Она ездит на заграничной диковинке велосипеде и увлекается спиритизмом, постепенно проникая в криминальные тайны городка. Хотя в местном отделении полиции не верят в мистику и доверяют только логике, очень скоро к девушке начинают прислушиваться и привлекают её к расследованию самых сложных и запутанных дел. Прототип героини — русская дворянка, религиозный философ, оккультист и спиритуалист Елена Блаватская. Роль Анны-детектива исполнила Александра Никифорова.

Фрайни Фишер


Мисс Фрайни Фишер — леди-детектив австралийского Мельбурна 20-х годов прошлого века. Она водит автомобиль и самолёт, носит при себе пистолет и нож, танцует танго, распутывает убийства и покоряет сердца мужчин. Адреналин и эпатаж жизненно необходимы этой особе. Вот что говорит о своей героине актриса Эсси Дэвис: «Я думаю, Фрайни Фишер — это женский ответ Джеймсу Бонду, Индиане Джонсу и другим подобным персонажам. Она независимая женщина, живущая полной жизнью». Фирменной фишкой сериала авторы сделали дизайнерские шляпки героини для каждой серии. Однажды поклонник сериала даже подарил съёмочной группе несколько шляпок из коллекции своей бабушки. По крайней мере одна из них точно украсила головку Фрайни.

Анастасия Каменская


Выпускница юрфака со знанием нескольких иностранных языков, майор (а в дальнейшем подполковник) Анастасия Каменская доказывает, что интеллект и нетривиальное мышление — главное оружие в борьбе с преступностью. Она с готовностью берётся за неразрешимые на первый взгляд дела и мастерски вычисляет преступников по самым незначительным деталям. Детективный сериал «Каменская» снят по романам Александры Марининой. Автор, определив Настю на должность аналитика, ставит её в один ряд с виртуозами дедуктивного метода — Холмсом, Пуаро, Мегре. В роли детектива-интеллектуала очень органично смотрится Елена Яковлева.

Джессика Флетчер


Одинокая пожилая вдова Джессика Флетчер из маленького американского городка после смерти мужа посвящает свою жизнь написанию детективов. В свободное время она много путешествует, посещает друзей. Совпадение это или нет, но во время таких визитов обязательно совершается убийство. На долю главной героини сериала «Она написала убийство» выпадает распутывание множества криминальных загадок, к тому же они пополняют коллекцию сюжетов её детективных романов. Сериал длился с 1984 по 1996 год. Исполнительница роли Джессики Флетчер Анджела Лэнсбери 10 раз номинировалась на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в ТВ-сериале и четырежды выиграла.

Мария Швецова


Главная героиня сериала «Тайны следствия» красива, решительна и умна. Её главное оружие в борьбе с преступниками — логика, незаурядный интеллект, острый ум и профессиональная интуиция. В первом сезоне Швецова работает старшим следователем прокуратуры. В ходе сериала её карьера развивается: она становится помощником, затем заместителем прокурора, переходит на должность старшего следователя Следственного комитета, успевает поработать адвокатом. На протяжении вот уже двух десятков сезонов Мария Швецова в исполнении Анны Ковальчук и её команда раскрывают запутанные преступления и опасные тайны.

Александра Кушнир


Подполковника полиции Александру Кушнир перевели из Москвы в небольшой город на берегу Чёрного моря. На новом месте ей с коллегами предстоит распутать множество криминальных дел. Своим уникальным «нюхом» (недаром сериал называется «Ищейка») и неразберихой в личной жизни героиня Анны Банщиковой покорила и заставила сопереживать миллионы телезрителей. На протяжении пяти сезонов блестящий следователь ведёт неутомимый поиск преступников, а свободное время твёрдо решает посвятить здоровому образу жизни.

По материалам из открытых источников
Фото: стоп-кадры из телесериалов



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...