Антиоксиданты: борцы за молодость

Антиоксиданты: борцы за молодость

Продлить молодость люди пытались во все времена. Одну из методик придумал американский химик Харман. Он объявил главной причиной старения кислород, в результате сгорания которого в организме образуются свободные радикалы. Эти агрессивные молекулы повреждают мембраны клеток и «взламывают» их генетический код. Именно свободные радикалы ускоряют старение организма и служат причиной болезней. Найти и обезвредить свободные радикалы могут антиоксиданты. Пока существует баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, организм молод и здоров.

В молодом возрасте антиоксиданты вырабатываются организмом в достаточном количестве, но к старости их выработка снижается. Например, гормон мелатонин вырабатывается шишковидной железой, когда мы спим, или глутатион — протеин, который синтезируется в нашей печени из аминокислот. Запасы антиоксидантов в организме можно пополнить при помощи правильного питания. Продукты-чемпионы по содержанию антиоксидантов: черника, клюква, облепиха, чеснок, красный виноград. Естественные природные антиоксиданты (витамины А, Е, С, Р, медь, марганец, цинк, хром, селен) содержат многие продукты, прежде всего растительные.


Витамин Р (бифланоиды) снижает холестерин в крови, предупреждает образование тромбов, способствует укреплению иммунитета и лечению болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний глаз, дерматитов.

Содержится в винограде, свёкле, чернике, баклажанах, краснокочанной капусте.


Витамин А разделяют на ретиноиды (готовый витамин А) и каротиноиды (провитамин А, т. е. превращается в витамин А уже в организме).

Ретиноиды укрепляют иммунитет, участвуют в процессе роста, развития костей, а также синтезе эритроцитов.

Содержатся в основном в продуктах животного происхождения: коровье молоко, креветки, яйца, лосось, палтус, сыр, йогурт, сардины, тунец, треска, курица.

Каротиноиды обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Используются для профилактики заболеваний глаз, кожи, лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Повышают иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии волосы, кожу, слизистые оболочки.

Содержатся в моркови, тыкве, абрикосах, капусте.


Витамин Е (токоферол) замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с ожирением, тромбами, благотворно влияет на работу сердца, выводит из организма токсины и химические вещества. Витамин Е используют при кожных проблемах, заболеваниях нервной системы.

Содержится в растительных маслах, шпинате, брокколи, орехах, семечках, фасоли, зелёных яблоках, неочищенных зерновых продуктах, ростках злаков.


Витамин С (аскорбиновая кислота) стабилизирует психику, укрепляет костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Обеспечивает иммунную защиту.

Содержится в шиповнике, барбарисе, землянике, чёрной смородине, облепихе, дыне, рябине, малине, ежевике, перце, кольраби, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, боярышнике, киви, цитрусовых, щавеле, яблоках.

Минералы-антиоксиданты


Цинк применяют для укрепления иммунитета, заживления ран. Используют вместе с селеном для профилактики гипертонии.

Содержится в яблоках, апельсинах, лимоне, инжире, грейпфруте, зелёных овощах, мёде, черной смородине, малине, финиках, подсолнечных и тыквенных семечках. Цинк есть в большинстве овощей, мясе морских рыб, постной говядине, молоке, свёкле, сельдерее, спарже и др.


Селен применяется для профилактики гипертонической болезни, артрозов и остеохондроза, заболеваний щитовидной железы. Необходим для восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Селен работает в содружестве с витамином Е.

Содержится в дрожжах, яйцах (желток), печени, креветках, рыбе, устрицах. Из растений селен содержат овсяная и гречневая крупы, грибы, кукуруза, чеснок, пророщенные зерна пшеницы.


Марганец принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы, в регулировании уровня сахара в крови, способствует свёртываемости крови. Улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему.

Содержится в курином мясе, печени говяжьей, сыре, яичном желтке, картофеле, свёкле, моркови, луке, фасоли, горохе, салате, сельдерее, бананах, чае, имбире, гвоздике.


Медь обладает антибактериальным, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами, успокаивает нервную систему, восстанавливает сон. Она снимает многие воспалительные процессы. Медь необходима при анемиях, полезна при заболеваниях печени и почек, при атеросклерозе.

Содержится в морепродуктах (креветки, устрицы), говяжьей печени, мясе, рыбе, орехах, семечках, какао, черносливе, вишне, баклажанах, свёкле, картофеле, алоэ вера, чесноке, горохе, морской капусте, петрушке и др.


Хром ускоряет процессы обмена углеводов, выполняет антисклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее действие. Особенно полезен хром в пожилом возрасте, а также беременным и кормящим. Хром применяют для облегчения хронических головных болей, лечения угревой сыпи. 

Содержится в пивных дрожжах, печени, пшеничных отрубях, проросших зёрнах пшеницы, кисломолочных продуктах, семенах подсолнечника, хлебе с отрубями.

Сбалансированное питание, богатое антиоксидантами, защищает организм от преждевременного старения. Чтобы усилить его эффект, надо избавиться от вредных привычек, которые провоцируют окислительный стресс и уничтожают запас антиоксидантов: курения, злоупотребления алкоголем и загаром. 

По материалам сайта aif.ru 
Фото из открытого доступа



3 декабря 2021

Дмитрий Артюхов поздравил юристов Ямала с праздником

Уважаемые представители юридического сообщества Ямала! Поздравляю вас с Днем юриста!          Ваша деятельность связана с большой ответственностью за судьбы людей и направлена на обеспечение справедливо...
3 декабря 2021

Почему мы зеваем?

Зевота — это рефлекторная реакция с глубоким вдохом и быстрым выдохом, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. В процессе зевания вентилируются лёгкие, кровь насыщается кислородом, ускоряются обменные процессы. Это приводит человека в более бодрое ...
2 декабря 2021

Замки с привидениями

Что может привлекать любителей сверхъестественного больше, чем средневековые замки? Только замки с привидениями! Не верите в призраков? Возможно, посещение мест, о которых расскажем, изменит ваши представления. Замок Бран, Румыния В живопис...
2 декабря 2021

Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер обсудили взаимодействие между округом и ПАО «Газпром»

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа. Месторождения Надым-Пур-Тазовск...
2 декабря 2021

Ямальские врачи спасли роженицу из тундры

Бригада медиков Яр-Салинской больницы приняла экстренные роды у жительницы тундры. Благодаря слаженной работе акушеров, малыш и мама чувствуют себя хорошо и в ближайшее время отправятся домой. Роды у Ольги Окотэтто начались на месяц раньше срока, когда...
2 декабря 2021

На Ямале стартовала окружная благотворительная акция «Тёплый день»

Акция «Тёплый день» проводится уже в восьмой раз. Ее по традиции проводит Молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддержку доброй традиции оказывает департамент молодёжной политики и туризма Ямала и Окруж...
2 декабря 2021

Свой цвет мира

В природе лидером зрения является рак-богомол. У него 16 типов фоторецепторов. У человека всего четыре: три типа колбочек (красный, зелёный и синий) и один — палочек (чёрно-белый). Колбочка, реагирующая на синий цвет, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсе...