В Новом Порту отметили День оленевода

В Новом Порту отметили День оленевода

В селе Новый порт с традиционным размахом прошёл главный праздник тундровиков. Участие в слёте оленеводов и охотников приняли около тысячи жителей мыскаменской и ноповортовской тундры. Национальный праздник состоялся при поддержке «Газпромнефть-Ямала» и программы социальных инвестиций «Родные города».

День оленевода начался с традиционного парада: здесь были команды спортсменов, украшенных упряжек и участников творческих конкурсов.


В течение всего праздничного дня на главной площади села Новый Порт проходили соревнования по национальным видам спорта. Участники метали тынзян на хорей, выполняли тройные прыжки и прыжки через нарты, состязались за звание лучшего в перетягивании палки, национальной борьбе.


На центральной площади села проходили конкурсы на лучший национальный костюм и национальное блюдо. Участники состязались и в необычном искусстве вплетения накосников в косы. Собрали зрителей и такие творческие конкурсы, как «Мелодии Севера» и «На все руки мастерица». Для всех желающих ненецкие женщины проводили мастер-классы по изготовлению национальных амулетов, сувениров их меха нерпы, кукол и украшений.

Наиболее зрелищными и эмоциональными стали гонки на оленьих упряжках. Обладатель самых быстрых оленей Геннадий Яптик был награжден снегоходом YAMAHA. Победительница гонки среди женщин Зоя Сэротэтто получила в подарок «Буран».

Победителем в национальной борьбе стал Вадим Худи, также получивший в подарок снегоход «Буран». Участники, занявшие призовые места в других номинациях, стали обладателями ценных подарков от нефтяников — двигателей для «Буранов», бензиновых генераторов, бензопил и резиновых лодок — всё это необходимо в тундре.

Победители творческих конкурсов получили швейные машинки, термопоты, телевизоры. Дети выигрывали настольные игры, конструкторы, планшеты, игровые наборы.


На вечернем концерте выступили творческие коллективы Ямальского района и салехардские певицы — Снежана Хороля и Елена Лаптандер, а также московский гость — Прохор Шаляпин. Исполнитель народных и эстрадных песен впервые после пандемии отправился в столь далёкую гастрольную поездку. На сцену к Прохору во время исполнения песни «У меня есть сердце, а у сердца песня» вырвался весёлый оленевод и пустился в пляс под знаменитый ретро-шлягер.


Стоп-кадр видео из личного аккаунта Прохора Шаляпина в Инстаграме

Завершился праздник грандиозным файер-шоу и салютом.

Национальный праздник в Новом Порту не проводился более тридцати лет. Возродить традицию удалось при поддержке «Газпромнефть-Ямала», и впервые после длительного перерыва праздник состоялся в 2016 году.

Евгений Захаров, директор по организационным вопросам ООО «Газпромнефть-Ямал»: «День оленевода для тундровиков — настоящий праздник, когда гости знакомятся с жизнью и бытом коренного населения, его традициями и обычаями. Мы постарались сделать юбилейное торжество в Новом Порту интересным и насыщенным. Атмосфера сложилась дружественная и семейная, ведь большинство собравшихся — родственники из новопортовской и мыскаменской тундры. Получилось яркое и запоминающее событие — подарок для всех!»

Андрей Кугаевский, глава муниципального образования Ямальского района: «Это яркое событие, отражающее дух коренных жителей Ямала. Он позволяет нам окунуться в удивительный и уникальный мир неповторимой ненецкой культуры. Прикоснуться к национальным традициям, ощутить их самобытность, восхититься силой и ловкостью участников соревнований. Желаю всем много радости от встреч с друзьями и близкими, тепла от общения с детьми, ярких эмоций на спортивных площадках! С праздником!»

Справка
«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», которая с 2012 года системно совершенствует качество жизни в регионах деятельности компании, поддерживая инициативы локальных сообществ и развивая собственные проекты.

Источник и фото: пресс-служба губернатора ЯНАО



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...