Вакцины от COVID-19

Вакцины от COVID-19

На сегодняшний день Россия имеет три собственные одобренные вакцины от коронавируса: «Спутник V» центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» центра Чумакова. Все они прошли упрощённую процедуру регистрации. Россиян начали массово прививать с января этого года. Подавляющее большинство прививок сделали «Спутником».


«Спутник V» Центра Гамалеи

Вакцина «Спутник V» (также называется «Гам-КОВИД-Вак») — генноинженерная векторная, изготовлена с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишённых способности размножаться. За основу взяли разработанный в 2015 году препарат от лихорадки Эбола, так что такой тип вакцины давно и хорошо изучен. Иммунитет вырабатывается после введения двух доз — сначала прививают аденовирусом Ad26, а спустя ровно три недели вторым компонентом — Ad5.


Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи

«Спутник» зарегистрировали 11 августа 2020 года, спустя два месяца клинических испытаний. Показатель эффективности вакцины составляет 91,4%. При этом после второй прививки эффективность против тяжёлых случаев заболевания коронавирусом достигает 100%, заявили в исследовании. Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев — уже доказано). Применяют у взрослых 18–60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.

После вакцинации «Спутником» в месте укола могут появиться неприятные ощущения, боль. Возможны повышение температуры (до 38–39 градусов), слабость и головная боль, мышечные и суставные боли. Но спустя день-два симптомы проходят. При введении второй дозы может быть похожая реакция.

Разработкой «Спутника» занимался Российский фонд прямых инвестиций и Центр имени Гамалеи. Производят вакцины и на других крупных площадках — BIOCAD (Санкт-Петербург), «Генериум» (Владимирская область), «Биннофарм Групп» (Зеленоград).


«ЭпиВакКорона» Центра «Вектор»

Вакцину «ЭпиВакКорона» разработал новосибирский центр Роспотребнадзора «Вектор». С начала пандемии он также выпускает тесты на коронавирус. Препарат основан на фрагментах вируса — синтетических пептидных антигенах. Вакцинируют «ЭпиВакКороной» в два этапа — вторую дозу вводят спустя 14–21 день.


Фото с сайта epivakcorona.ru

Вторую российскую вакцину зарегистрировали 13 октября 2020 года. Пока это единственная одобренная пептидная вакцина. Иммунологическая эффективность — 100%. Иммунная защита будет действовать один год. Побочных явлений, связанных с действием вакцины, не выявлено, отмечается боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градусов.

Применяют у взрослых 18–60 лет, также проводились испытания вакцины на добровольцах 60+.

«ЭпиВакКорону» производят компания «Герофарм» в Санкт-Петербурге и «Вектор-Биальгам» в Новосибирске.


«КовиВак» Центра имени Чумакова

«КовиВак» — вакцина с инактивированным, или «убитым», коронавирусом, который провоцирует появление антител. Вакцинация также проходит в два этапа с перерывом в 14 дней. Как объясняют в Центре имени Чумакова, сейчас подавляющее большинство вакцин, которые используются в мире, именно такие, цельновирионные. Подобная технология используется давно, Центр выпускает схожие вакцины от полиомиелита и вирусного энцефалита. По мнению специалистов, «КовиВак» — вакцина «мягкого» действия, практически не вызывает поствакцинальных реакций. Вакцины такого рода разрешено применять хроническим больным, включая людей с серьёзными хроническими заболеваниями.


Фото с сайта kovivak.ru

Третью российскую вакцину зарегистрировали 20 февраля 2021 года. На сайте  kovivak.ru говорится, что эффективность вакцины больше 90%. Полный иммунитет будет достигаться спустя месяц после первого применения.

Так как вакцина основывается на вирусе, производить её можно только в специализированных учреждениях, имеющих разрешение на подобную работу.

Применяют у взрослых 18–60 лет.

Вакцинация не проводится в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к компонентам вакцины;
  • тяжёлые аллергические реакции;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет.

Осенью начнёт клинические испытания своей вакцины от коронавируса Научно-исследовательский институт гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге. Препарат в виде капель для носа разработан на основе ослабленного вируса гриппа. Минздрав также одобрил клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона-Н» разработки новосибирского центра «Вектор».

В Губкинском вакцинация против коронавирусной инфекции проводится в поликлинике по предварительной записи через портал Госуслуг. Также в субботу, 17 апреля, с 9:00 до 17:00, горожан приглашают привиться от COVID-19 препаратом «ЭпиВакКорона» в ДК «Нефтяник». Предварительная запись по тел.: 3-44-98, 8-800-350-22-28. С собой иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

По материалам из открытых источников
Главное фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи



3 декабря 2021

Дмитрий Артюхов поздравил юристов Ямала с праздником

Уважаемые представители юридического сообщества Ямала! Поздравляю вас с Днем юриста!          Ваша деятельность связана с большой ответственностью за судьбы людей и направлена на обеспечение справедливо...
3 декабря 2021

Почему мы зеваем?

Зевота — это рефлекторная реакция с глубоким вдохом и быстрым выдохом, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. В процессе зевания вентилируются лёгкие, кровь насыщается кислородом, ускоряются обменные процессы. Это приводит человека в более бодрое ...
2 декабря 2021

Замки с привидениями

Что может привлекать любителей сверхъестественного больше, чем средневековые замки? Только замки с привидениями! Не верите в призраков? Возможно, посещение мест, о которых расскажем, изменит ваши представления. Замок Бран, Румыния В живопис...
2 декабря 2021

Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер обсудили взаимодействие между округом и ПАО «Газпром»

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа. Месторождения Надым-Пур-Тазовск...
2 декабря 2021

Ямальские врачи спасли роженицу из тундры

Бригада медиков Яр-Салинской больницы приняла экстренные роды у жительницы тундры. Благодаря слаженной работе акушеров, малыш и мама чувствуют себя хорошо и в ближайшее время отправятся домой. Роды у Ольги Окотэтто начались на месяц раньше срока, когда...
2 декабря 2021

На Ямале стартовала окружная благотворительная акция «Тёплый день»

Акция «Тёплый день» проводится уже в восьмой раз. Ее по традиции проводит Молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддержку доброй традиции оказывает департамент молодёжной политики и туризма Ямала и Окруж...
2 декабря 2021

Свой цвет мира

В природе лидером зрения является рак-богомол. У него 16 типов фоторецепторов. У человека всего четыре: три типа колбочек (красный, зелёный и синий) и один — палочек (чёрно-белый). Колбочка, реагирующая на синий цвет, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсе...