Метеорологи рассказали, какой будет весна на Ямале

В этом году первая декада апреля на территории округа выдалась аномально теплой. Средняя температура воздуха в регионе была выше климатической нормы на 8–10 градусов. Данные озвучил Артём Кошкин, начальник филиала Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Метеорологи рассказали, какой будет весна на Ямале

Внезапная оттепель порадовала ямальцев, но не лучшим образом отразилась на состоянии зимних автодорог. Резкое таяние снежного покрова затруднило проезд автомобилей по зимникам. До следующего сезона закрыто движение по участку Мужи — Азовы — Теги. Сегодня ночью закроется зимник Аксарка — Салемал — Панаевск — Яр-Сале. На остальных участках специалисты проводят экспертные мероприятия, чтобы установить их пригодность для проезда автомобилей.

Потепление продлилось около недели. Сейчас столбик термометра на Ямале вновь опустился до средних температур апреля.

«По территории округа сейчас проходит циклон, принесший сильный ветер. Максимальные порывы около 24 м/с зафиксированы в селе Ныда Надымского района. Завтра утром ветер немного стихнет, но к концу дня Ямал вновь накроет мощный атлантический циклон с сильным ветром, снегом и метелями», — рассказал Артём Кошкин.

В ближайшее время оттепелей, подобных апрельской, не прогнозируется. Специалисты надеются, что это поможет ещё немного продлить работу зимних автодорог. Вместе с тем морозная малоснежная зима привела к формированию на реках льда, толщина которого на отдельных участках в два раза превышает прошлогодние показатели. Поэтому ждать раннего ледохода не стоит.

«По имеющимся на сегодня данным, ледоход на реках Ямала ожидается на уровне средних значений и на 10–12 дней позже, чем в прошлом году. Тогда реки вблизи Тольки, Тарко-Сале, Уренгоя, Красноселькупа побили рекорды по раннему вскрытию. В этом году ледоход вблизи Салехарда, вероятнее всего, пройдёт после 26 мая», » сообщил Артём Кошкин.

По предварительным данным, май на Ямале будет на 1–2 градуса теплее средних норм. Средняя месячная температура воздуха ожидается от –3 до +2 градусов, ночами столбик термометра будет опускаться ниже 10 градусов. В отдельные дни пройдут осадки в виде мокрого снега.



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...