С молоком по жизни

С молоком по жизни

С самого рождения и до старости нашу жизнь нельзя представить без молока. На Руси про здорового и красивого человека говорили: «Кровь с молоком». А античные философы называли молоко «белой кровью». Спросите, при чём тут кровь? Дело в том, что по составу молоко и кровь очень похожи. В них содержатся жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. 

87% молока — вода, остальные 13% — это кальций (строительный материал для костей и зубов), фосфор (укрепляет скелет, активирует работу витаминов А и группы В), калий (поддерживает работу нервной системы, участвует в снабжении мозга кислородом), натрий (регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца), магний (влияет на крепость костей, нормализует работу нервной системы), витамин А (отвечает за здоровье кожи, слизистых покровов, нормальное зрение), витамин D («детский» витамин, важен для нормального роста и развития), витамины группы B в полном составе (регулируют обмен веществ), витамин С (общеукрепляющий), лизин (незаменимая аминокислота, которую организм сам не вырабатывает), лактоглобулины (белки, «строящие» иммунитет), триптофан и фенилаланин (вещества, благодаря которым стакан теплого молока на ночь успокаивает и помогает уснуть). Белка в молоке около 32 г/кг.


Фото предоставлены молочной фермой «Веритас»

Конечно, самое полезное молоко — парное, от коровы, выпитое в течение часа после дойки. Но и молоко, прошедшее щадящую термическую обработку, сохраняет свои полезные свойства. Молоко может долго не портиться именно потому, что прошло температурную обработку, которая убивает патогенную микрофлору.

Пастеризация — происходит при температуре 70–90°C. Это самая щадящая тепловая обработка, позволяющая сберечь полезные вещества и сохранить свежесть молока на несколько дней при хранении в холодильнике. Из пастеризованного молока делают любые другие молочные продукты.

Ультрапастеризация — шоковое, т. е. резкое нагревание молока до 135–150°C в течение 4 секунд и затем резкое охлаждение до 4–5°C. Этого времени достаточно для уничтожения бактерий и спор, но витамины и микроэлементы не успевают разрушиться.

Стерилизация — длительная обработка молока при 120°C и выше. Она разрушает почти все полезные вещества, зато молоко после неё может храниться до полугода. По вкусу и пользе оно уступает пастеризованному и ультрапастеризованному.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может храниться до полугода. Но после вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется выпить за три дня. В зависимости от способа производства молоко может быть цельным, отборным, нормализованным, восстановленным, а кисломолочные продукты — термостатными.

Цельное — молоко, которое не подвергалось обработке, изменяющей состав. Жирность цельного молока — 2,6–6,0%.

Отборное — молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.

Нормализованное — молоко, которое нормализовали по жирности, то есть привели к 3,2%, 2,5% или 1,5%. Молоко от разных коров из разных хозяйств имеет свой процент жирности. Чтобы сделать весь продукт единообразным, его и нормализуют.

Восстановленное — это сухое молоко, которое восстановили с помощью воды. Это может быть восстановленное молоко из сухого молока, из концентрированного молока, из сухого и сгущённого молока.

Термостатный — означает, что процесс сквашивания продукта проходил не в резервуарах на заводе, а уже в баночке, после фасовки. Такие продукты обычно более густые. Термостатный йогурт может быть неоднородным, со слегка перистой структурой. Иногда может отличаться вкус.


Фото предоставлено молочной фермой «Веритас»

В рационе ямальцев сегодня — самая свежая и полезная молочная продукция, и что самое главное — местного производства! На молочной ферме «Веритас» (п. Пурпе) выращивают коров голштинской породы — лидера по молочной продуктивности. На прилавках фирменного магазина по адресу: г. Губкинский, 16 мкрн, д. 45, вы найдёте широкий ассортимент самой свежей и вкусной молочной продукции!

Молоко — один из самых востребованных продуктов. Люди употребляют коровье, козье, кобылье, оленье, верблюжье молоко. И готовят из него огромное количество вкусных и полезных продуктов: сметану, масло, творог, сыр, йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, кумыс, айран, мацони.


Фото предоставлено молочной фермой «Веритас»

У 15% населения планеты существует непереносимость лактозы, да и с возрастом молоко может не усваиваться — перестаёт выделяться фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара — лактозы. Однако это не повод отказываться от других молочных продуктов. В отличие от молока, лактозы в кисломолочных продуктах гораздо меньше, поэтому и усваиваются они гораздо легче. Доказано, что регулярное употребление простокваши, йогурта, сметаны, кефира, творога на 26% снижает риск развития сердечно-сосудистых проблем. В них есть пробиотики — полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. 


Фото предоставлено молочной фермой «Веритас»

По некоторым данным, молочные продукты содержат вещества, помогающие держать вес под контролем. Учёные выяснили, что если человек ест молочные продукты, вне зависимости от их жирности, то на объёме жировой ткани это никак не сказывается.

По результатам недавних российских исследований выяснилось, что женщины съедают в среднем больше кефира, йогурта и творога в день, чем мужчины, однако мужчины едят больше сыров и выпивают больше молока. С возрастом потребление молока, кефира и творожных изделий увеличивается, а йогурта и сыров снижается.

По материалам из открытых источников
Главное фото предоставлено молочной фермой «Веритас»



3 декабря 2021

Дмитрий Артюхов поздравил юристов Ямала с праздником

Уважаемые представители юридического сообщества Ямала! Поздравляю вас с Днем юриста!          Ваша деятельность связана с большой ответственностью за судьбы людей и направлена на обеспечение справедливо...
3 декабря 2021

Почему мы зеваем?

Зевота — это рефлекторная реакция с глубоким вдохом и быстрым выдохом, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. В процессе зевания вентилируются лёгкие, кровь насыщается кислородом, ускоряются обменные процессы. Это приводит человека в более бодрое ...
2 декабря 2021

Замки с привидениями

Что может привлекать любителей сверхъестественного больше, чем средневековые замки? Только замки с привидениями! Не верите в призраков? Возможно, посещение мест, о которых расскажем, изменит ваши представления. Замок Бран, Румыния В живопис...
2 декабря 2021

Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер обсудили взаимодействие между округом и ПАО «Газпром»

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа. Месторождения Надым-Пур-Тазовск...
2 декабря 2021

Ямальские врачи спасли роженицу из тундры

Бригада медиков Яр-Салинской больницы приняла экстренные роды у жительницы тундры. Благодаря слаженной работе акушеров, малыш и мама чувствуют себя хорошо и в ближайшее время отправятся домой. Роды у Ольги Окотэтто начались на месяц раньше срока, когда...
2 декабря 2021

На Ямале стартовала окружная благотворительная акция «Тёплый день»

Акция «Тёплый день» проводится уже в восьмой раз. Ее по традиции проводит Молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддержку доброй традиции оказывает департамент молодёжной политики и туризма Ямала и Окруж...
2 декабря 2021

Свой цвет мира

В природе лидером зрения является рак-богомол. У него 16 типов фоторецепторов. У человека всего четыре: три типа колбочек (красный, зелёный и синий) и один — палочек (чёрно-белый). Колбочка, реагирующая на синий цвет, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсе...