Как появились фамилии

Как появились фамилии

Фамилия значительно моложе имени. «Второе имя» большая часть населения России получила только ближе к концу XIX века. Когда-то фамилий просто не было: соседи прекрасно знали, кто есть кто. В официальных случаях человека именовали, поминая отца и деда, например: Иван Петров сын Фёдоров. Первые фамилии появились у знатных жителей Великого Новгорода примерно в XII–XIII веках. Вслед за новгородцами фамилиями обзавелись князья и бояре в XIV–XV веках. Они давались по названию земель, им принадлежавших: например, Шуйские правили городом Шуя, Вяземские — Вязьмой, Тверские — Тверью. Фамилии с окончанием -ский получали и поступавшие на учёбу в духовные заведения. Причём лучшие ученики награждались особо благозвучными. За основу брались названия праздников, церковных приходов, библейские термины, латинские слова. Так появились Рождественские, Покровские, Иорданские, Сперанские (от латинского «надеяться»).

Большая часть русских фамилий отвечает на вопрос «ты чей?», поскольку чаще всего в качестве фамилии использовали отчество. Отсюда Иванов, Петров, Сидоров. В основу фамилии могли лечь прозвище, профессия, местность, из которой происходил человек. Если имя или прозвище оканчивалось на гласную, к нему прибавлялось -ин- (Ильин, Берёзкин). Суффикс -ов- присоединялся к именам с твёрдыми согласными на конце (Федотов, Трусов). Если имя или прозвище имело на конце , -ий, -ей, -ц или , фамилия заканчивалась на -ев (Медведев, Юрьев).

Среди дворян было много иноземцев, приехавших на службу в Россию. Так у русских фамилий появились западные корни — Лермонтов (шотл. Лермонт), Фонвизин (нем. фон Виссин). Оставили след в русских фамилиях и татары. Потомки мурзы Юсупа стали Юсуповы, хана Ахмата — Ахматовы, появились Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь») и другие.

Следом за дворянами фамилии стали получать торговые и служилые люди. Их часто называли по месту проживания: Тамбовцевы, Костромичи, Москвичёвы. Некоторые фамилии и вовсе остались без изменений — Волга, Галич, Полтава и другие.

У крестьян до конца XIX века фамилии встречались редко. Исключение — некрепостные крестьяне на севере России, в Сибири и в Новгородской губернии. Отсюда Михайло Ломоносов, Арина Родионовна Яковлева.

После отмены крепостного права в 1861 году положение с фамилиями начало исправляться, а к моменту паспортизации в 1930-е фамилию уже точно имел каждый житель СССР. Образовывались они по знакомым лингвистическим нормам: к именам, прозвищам, местам обитания, профессиям добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин-. Так что ваша фамилия может много рассказать о ваших предках.

Десятка «лидеров» среди русских фамилий выглядит примерно так: Смирнов, Иванов, Кузнецов, Соколов, Попов, Лебедев, Козлов, Новиков, Морозов, Петров.

Справка
Слово «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Как правило, фамилия переходит к ребёнку от отца, но родители могут давать своим детям фамилию матери и даже дедушки или бабушки. Можно также дать ребёнку двойную фамилию (в любой последовательности), для этого нужно согласие обоих родителей. Если такая фамилия даётся при рождении, это оформляется в ЗАГСе, если позже, то необходимо согласие органов опеки.

По материалам из открытых источников
Главное фото из свободного доступа



9 декабря 2021

Соревнования на воде и на суше

В бассейне спортшколы «Арктика» прошло открытое первенство города по плаванию. Более 150 участников из пяти муниципалитетов Ямала боролись за победу. Параллельно в спортшколе «Олимп» юные теннисисты вели баталии ракетками.
9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...