Как стать донором?

Как стать донором?

По статистике, каждому третьему-четвёртому человеку в течение жизни требуется донорская кровь. Как стать донором? 

Вы можете сдавать кровь, если вам больше 18 лет, вы здоровы и весите не менее 50 кг.

Типы донации

Существует три типа донации: можно сдать цельную кровь, быть донором плазмы или донором тромбоцитов. Мужчинам цельную кровь можно сдавать не больше 5 раз в год, женщинам — не больше 4. При этом между процедурами отдачи крови должно пройти не менее 60 дней. Донорство плазмы и тромбоцитов — с частотой раз в две недели, т. е. до 24 раз в год.



Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями являются органические заболевания ЦНС, отсутствие слуха и речи, слепота, психические и инфекционные заболевания (ВИЧ, сифилис, гепатиты, туберкулёз), болезни сердца, крови, онкологические заболевания, язва желудка, бронхиальная астма, различные заболевания кожи, наркомания, алкоголизм. Нельзя сдавать кровь и тем, кому проводились операции по резекции или трансплантации внутренних органов.

Временно нельзя сдавать кровь, если вы недавно переболели простудой, гриппом или ангиной, удалили зуб, сделали татуировку или пирсинг, а также сделали прививку. Женщинам процедура не проводится в период беременности и кормления грудью.

С чего начать?

В отделение переливания крови Губкинской городской больницы можно обратиться по телефону 3-68-93 и прийти на собеседование. На месте вам сделают забор крови, чтобы определить её группу и резус-фактор, проверить уровень гемоглобина и отсутствие возбудителей заболеваний, передающихся через кровь: гепатитов В и С, сифилиса и ВИЧ. По статистике, на этом этапе около 10% доноров получают медотвод по показаниям здоровья. Если всё хорошо, потенциального донора пригласят на донацию.

Как подготовиться?

За несколько дней до назначенной донации врачи рекомендуют не употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца, масло, шоколад, финики. Лучше есть хлеб, макароны, крупы, овощи и фрукты (кроме бананов) и пить сладкий чай или компот. За два дня до сдачи крови нельзя пить алкогольные напитки, а за три дня — принимать лекарства, даже витамины и БАДы.

Утром перед процедурой нужно легко позавтракать. Перед важными экзаменами, соревнованиями, после бессонной ночи или дежурства сдавать кровь не следует. Не ходите сдавать кровь, если вы чувствуете себя нехорошо.

Процедура сдачи крови

Процедура сдачи крови проводится в донорском кресле с использованием одноразовых стерильных инструментов. У донора берётся примерно 450 мл крови. Сдача цельной крови занимает всего 10–15 минут, сдача плазмы — примерно полчаса, сдача тромбоцитов — около полутора часов.


После процедуры нужно 10–15 минут спокойно посидеть, выпить стакан сока или чая. Если закружилась голова, нужно обратиться к персоналу. 

Как донорство влияет на здоровье?

Донорство не наносит вреда организму. Если человек здоров, он быстро восстанавливается. Лёгкое головокружение или слабость, вызванные снижением уровня гемоглобина и понижением давления, через некоторое время проходят. Донация крови стимулирует иммунитет и даже считается профилактикой онкологических заболеваний. В том числе это и мотивация к здоровому образу жизни: чтобы человек всегда был в форме, всегда был готов к донациям, потому что доноров иногда приходится вызывать экстренно.

Донорство и группы крови

Люди с первой отрицательной группой крови считаются универсальными донорами. Их кровь совсем не имеет антигенов. Переливать её в экстренных случаях, когда нет аналогов, можно любому человеку, до 500 мл. 

Доноры со 2-й группой крови и положительным резус-фактором могут отдать свою кровь пациентам со 2-й или 4-й положительными группами. А сами могут получать кровь 1-й и 2-й групп. При этом резус-фактор может быть любым — как положительным, так и отрицательным.

Людям с 3-й отрицательной группой крови подойдёт лишь идентичная и 1-я отрицательная. Тем, у кого 3-я положительная, подойдёт 3-я и 1-я с любым резус-фактором. Но другие вызовут реакцию отторжения.

4-я положительная группа крови сочетается со всеми остальными в качестве донора. Но принимать может только идентичных своему резус-фактору. У 4-й отрицательной группы тоже полная совместимость, но только с отрицательными представителями антигенов.


Безвозмездное донорство

Всемирная организация здравоохранения пропагандирует развитие безвозмездного донорства. Безвозмездный донор при сдаче крови получает:

– деньги на питание (обед) после донации;

– два дня к отпуску по согласованию с работодателем. 

Деньги за сданную кровь получают обладатели редких фенотипов, носители редких антигенов.

Донорство и COVID-19

У доноров, которые переболели COVID-19, есть возможность через 30 дней после двух отрицательных мазков (необходимы выписки из медицинской карты) и если нет никаких симптомов болезни, сдать цельную кровь или плазму. Не могут стать донорами люди, которые контактировали с больными коронавирусом менее 14 дней назад, а также если наблюдаются симптомы ОРВИ.

Если вы вакцинировались от коронавируса, то это временное противопоказание. После введения второй части вакцины и по истечении 30 дней можно сдавать как цельную кровь, так и её компоненты.

Почётное донорство

Почётными донорами могут стать те, кто сдал кровь безвозмездно 40 и более раз и плазму 60 и более раз. Они получают ежегодную денежную премию и имеют льготы, связанные с пользованием общественным транспортом, санаторно-курортным лечением и даже лечением и протезированием зубов. 

По материалам из медицинских источников
Фото из открытого доступа



26 января 2022

С кем из поэтов вы совпадаете по знаку Зодиака?

Астрологи утверждают, что у каждого знака Зодиака поэтический дар проявляется особенным образом. Овен: Ахмадулина, Бодлер, Верлен, Вийон, Гумилёв, Чуковский Творчество поэтов, родившихся под знаком Овна, такое же, как их характер — острое и дерзкое. ...
26 января 2022

Знакомство с профессией

«Студенческий десант»: всероссийскую акцию под таким названием провели сотрудмвники правоохранительных органов. Её участники – студенты филиала Муравленковского многопрофильного колледжа. Из первых уст они узнали об особенностях профессии, о поступлении в вузы си...
26 января 2022

Нефтяники провели день открытых дверей

Профориентация с юных лет – одно из важнейших направлений работы губкинской компании «РН-Пурнефтегаз». Нефтяники провели для студентов филиала Муравленковского колледжа день открытых дверей.   А вы знали, что нефть бывает не только чёрного цвета?...
26 января 2022

В России создадут сеть образовательно-производственных кластеров

Партнёрство учебных заведений и профильных предприятий ляжет в основу создания так называемых образовательно-производственных кластеров. В них будут обучать специалистов по наиболее востребованным направлениям. Это лёгкая промышленность, железнодорожный транспорт...
26 января 2022

Дмитрий Артюхов пообщался со студентами

Сегодня в России отмечают день студента. С ямальцами, которые сейчас учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, встретился глава региона Дмитрий Артюхов. Разговор состоялся в режиме онлайн. Губернатор ответил на вопросы молодых северян, а также пожелал им ...
26 января 2022

«Единая Россия» принимает горожан

С 31 января по 4 февраля единороссы проведут неделю приёмов граждан. В связи с эпидемиологической ситуацией консультировать будут по телефону. Первый приём состоится 31 января с 17:00 до 19:00. На вопросы губкинцев ответит юрисконсульт Государственного юридическо...
26 января 2022

Продукты на дистанте

На следующей неделе учащимся, которые питаются в школах бесплатно, доставят продуктовые наборы. Такая мера связана с тем, что с 24 января школьники и студенты ушли на двухнедельную удалёнку. В продуктовые наборы входят молоко, растительное масло, тушёнка, крупы, ...