Лучшие косторезы Ямала получили звания и гранты

Лучшие косторезы Ямала получили звания и гранты

Итоги конкурса на присуждение звания «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремёсел» подвёл художественно-экспертный Совет по народным художественным промыслам и ремёслам Ямало-Ненецкого автономного округа. Обладателями звания и гранта от губернатора стали ямальские мастера Константин Шарков и Семён Севли.

Константин Шарков — мастер художественной обработки дерева из Нового Уренгоя, столяр 5 разряда управления аварийно-восстановительных работ в ООО «Газпром добыча Уренгой». Его скульптурные композиции и декоративные панно отличаются тщательностью исполнения, продуманностью стилевого решения, тончайшей резьбой и особой пластикой.

Семён Севли — мастер резьбы по кости из Салехарда, художник окружного Дома ремёсел, член Союза художников России. Основу работ автора составляют скульптурные композиции малых форм, посвящённые представлению традиционного уклада жизни коренных народов Ямала. Тема его произведений связана с фольклором, бытом народа ханты, с их трудовыми буднями и традиционными занятиями — рыбной ловлей, охотничьим промыслом.

В 2021 году на рассмотрение художественно-экспертного Совета было представлено 17 ходатайств на кандидатов, претендующих на соискание звания из девяти муниципалитетов округа.

Справка
Звание «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремёсел» в Ямало-Ненецком автономном округе вручается с 2005 года. Награда — форма поощрения граждан округа, внесших вклад в развитие и сохранение самобытного искусства народов Ямала. За 15 лет по результатам конкурса обладателями звания стали 44 мастера. В 2020 году звание получил Сергей Аляба, мастер резьбы по дереву и кости, владеющий техникой изготовления традиционных изделий народа ханты. С 2021 года вручается по два знака. Единовременная выплата к Знаку составляет 80 тысяч рублей.

Источник и фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
На фото: С. Севли. Зимний день. Рог лося, рог оленя. 2017



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...