Благовещение

Благовещение

Начиная с III века, христиане празднуют день, когда архангел Гавриил явился Богородице и рассказал ей, что она родит Иисуса Христа, — Благовещение.

Как и другие великие христианские праздники, Благовещение нашло своё отражение в искусстве. Традиционно встреча ангела и Марии изображается либо у колодца, либо в доме. Мария приходит почерпнуть воды, видит ангела, но не слышит его слов. Затем она возвращается в дом, здесь она и видит, и слышит ангела. На многих изображениях встреча происходит во внутреннем дворике или в саду (символ девственности и образ рая). 

Одна из самых известных картин на тему встречи Богоматери и архангела Гавриила принадлежит кисти крупнейшего итальянского художника эпохи Предвозрождения — Джотто. В начале XIV века он расписывал капеллу, посвящённую Благовещению.

«Благовещение» Леонардо да Винчи — одна из самых известных картин мировой живописи на этот классический библейский сюжет. Она находится в галерее Уффици во Флоренции. В основе картины лежит сюжет, взятый из Евангелия от Луки. Композиция длиной около 2,5 м изображает Марию и архангела Гавриила на террасе около дома. Цветок лилии в руке архангела — символ чистоты Богоматери и одновременно символ города Флоренции.


На некоторых картинах Мария изображается не на троне, не за пряжей, а склонившейся в молитве. В руках она держит раскрытую книгу Писаний, иногда читает Псалтирь, иногда — пророков. Такой её изобразил нидерландский живописец Ян ван Эйк на створках Гентского алтаря в соборе святого Бавона. Алтарь открывался в пасхальные дни, а когда он был закрыт, молящиеся созерцали Благовещение.


Одним из величайших шедевров живописи считается «Благовещение с единорогом» Мартина Шонгауэра. Ангел предстаёт в образе прекрасного юноши, который трубит в охотничий рог и, держа наготове гончих псов, бежит по следам единорога, которого привлекла девственность Марии.

Мастер портрета Владимир Боровиковский уделял в своём творчестве большое место религиозной тематике. «Благовещение» 1804 года — две иконы из Царских врат Казанского собора, 1824 год — Царские врата для Троицкой церкви на Смоленском кладбище в Петербурге. И картина «Благовещение» (1810–20-е годы, Русский музей).


По материалам сайта foma.ru
Главное фото: В. Суриков. Благовещение. 1914. Из собрания Красноярского художественного музея им. В. Сурикова 



8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...
8 декабря 2021

По-ямальски милая новость. НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Из Полярно-Уральского природного парка в дикую природу выпустили 15 овцебыков. 3 самца, 7 самок и 5 молодых особей, родившихся в этом году, пополнят поголовье животных в естественной среде. На них закрепили специальные ошейники с GPS-датчиком. Они позволят специалист...