Магия кофе

Магия кофе

Этот мир не так уж плох, покуда в нём есть кофе.
Кассандра Клэр

Горький, но вкусный; бодрящий, но позволяющий расслабиться; с восточным колоритом, но так любимый европейцами; напиток и бизнесменов, и домохозяек. Мы выбираем кофе по разным причинам, и этот напиток давно стал частью нашей жизни. А если бы кофе-брейк не придумали в прошлом веке, его обязательно изобрели бы сегодня. Полезная и приятная пауза в работе всегда идёт на пользу делу. 

Кофе — один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. По объёму его опережает только нефть.

По потреблению кофе на душу населения в год лидируют страны Северной Европы — Финляндия (12 кг), Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг). Россия на 56-м месте в этом списке (1,7 кг).

Красивых легенд о первооткрывателях кофе много. Чаще всего вспоминают эфиопских пастухов, которые заметили: когда козы объедали кофейные деревья, они становились более оживлёнными. Йемен тоже считается «кофейной альма-матер». Культивировать кофе впервые здесь начали в XV веке. 200 лет Йемен был единственным государством, поставляющим кофе на мировой рынок.

На протяжении своей истории власти различных стран неоднократно запрещали открытие кофеен. Наиболее известен запрет в Мекке в 1511 году и в Англии в 1675 году. Как правило, кофейни считали источником революционных мыслей и местом сбора заговорщиков. И это было правдой. Бостонское чаепитие 1773 года и Великая французская революция 1789 года также частично планировались в кофейнях.

Добавлять молоко в кофе стали в XVII веке. Такой рецепт выписывал своим пациентам один французский врач.

Слово «американо» появилось в годы Второй мировой войны, когда американские солдаты в Европе стали добавлять в эспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.

Ирландский кофе был изобретен в аэропорту ирландского города Фойнс, когда шеф-повар ресторана решил добавить виски в кофе, чтобы согреть прибывших в зимнюю стужу американских пассажиров.

Кофе испокон веков использовали в косметологии. Красавицы делали маски и обёртывания на основе кофейной гущи, благодаря чему кожа обретала восхитительный аромат.

Оптимальная дневная норма, которая положительно влияет на здоровье, — 500 мг натурального кофе.

70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.

Химический состав кофе очень сложен. Любой сорт состоит на ¾ из целлюлозы, жиров и воды, на ¼ из кислот, белков, дубильных веществ, минеральных солей и алкалоидов.

Одна чашка кофе на 20% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержатся в кофе и 8 витаминов группы В. Процессу пищеварения способствуют дубильные вещества и около 30 органических кислот.

Зёрна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем тёмной.

Кофеин числится среди запрещённых веществ в списке, утверждённом Международным олимпийским комитетом, вместе со стероидами и кокаином. Употребление более 5 чашек кофе считается МОК попыткой спортсмена получить преимущество в спортивной борьбе.

Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Учёные доказали, что запах кофе заставляет мозг вырабатывать белок, который защищает нервные клетки от стресса.

Начните свой день с чашки ароматного кофе!

По материалам из открытых источников
Главное фото: рисунок Диего Кусано



9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.