Овощная аптека

Овощная аптека

Быстро утомляетесь, нет аппетита, кожа стала сухой, а волосы ломкими? Не стоит бежать в аптеку за витаминами. Лучше отправиться на рынок за свежими овощами.

Картофель


В картошке много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, которые защищают организм от последствий стресса, делают волосы густыми, а кожу — чистой. Картофельные клубни занимают одно из первых мест среди овощей по количеству калия. Медь, которая тоже содержится в картофеле, участвует в выработке гемоглобина, помогает работе мозга и улучшает обмен веществ. Цинк помогает избавиться от прыщей, синяков под глазами и укрепляет волосы. Картофельный сок применяется как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В варёной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной. Очищенные клубни лучше опускать в кипящую, а не в холодную воду — так будет меньше витаминных потерь. Варите картофель в кожуре, тогда сохранится максимум полезных веществ. Учитывайте, что при разогреве картошки большая часть витаминов погибает.

Морковь


Морковь годится не только для супа или салата, но и для домашней аптечки. Среди овощей она стоит на втором месте (после сладкого перца) по содержанию провитамина А — каротина. В ней есть витамины С, группы В, а также соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, легкоусвояемые сахара, пектины. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Его соединения оказывают потивоопухолевое, противовоспалительное и нормализующее жировой обмен действие. При этом все полезные вещества моркови жирорастворимые, так что корнеплод лучше не грызть, а натереть на тёрке и сдобрить сметаной или растительным маслом.

Морковь нормализует обмен веществ, снижает утомляемость, повышает иммунитет к простудным, кожным, желудочно-кишечным заболеваниям, помогает сохранить зрение. Натёртую морковь прикладывают к обожжённым участкам, незаживающим ранам. Свежим соком полощут рот при стоматите. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Широко применяют морковь в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А недавно в морковке нашли вещества с сильным противораковым действием. Это фалькаринол и фалькариндиол, с их помощью морковь защищается от грибков. А в человеческом организме они препятствуют развитию рака и полипов в толстом кишечнике. Учёные экспериментально доказали, что эти вещества могут нейтрализовать канцерогены.

Варёная морковка полезнее сырой. Несмотря на то, что при готовке полезных веществ становится меньше, наш организм получит их больше: размягчённая морковка легче усваивается, чем сырой овощ.

Капуста


По содержанию витамина С капуста превосходит апельсин. Больше всего аскорбинки в кочерыжке. В капустных листьях много холина, который улучшает работу печени и желчного пузыря и помогает переваривать тяжёлую жирную пищу. При квашении и холин, и аскорбинка полностью сохраняются. Помимо витамина C, в белокочанной капусте находится много витамина U, который поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, и витамина K, который полезен для костей. 

Помидор


Помидоры содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами. Больше всего ликопина находится вблизи помидорной кожицы (он же придаёт плодам яркий красный цвет). Это вещество сохраняется в соках, соусах и пастах. Растительное масло помогает лучшему усвоению ликопина. Кроме того, томаты богаты витамином С, который совместно с ликопином снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть витамина С концентрируется в желеобразной мякоти вокруг семян. Также в помидорах содержатся разжижающие кровь вещества, что особенно важно для людей с риском развития сердечного приступа. Томаты содержат и витамин К, который важен для нормальной свёртываемости крови. Не менее он нужен нашим костям и суставам.

Одна чашка (250 мл) размолотых томатов содержит больше половины рекомендованной суточной нормы витамина А (для женщин). Это вещество помогает нам поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы, слизистые оболочки и зубы.

Кабачок


Кабачок практически не содержит грубой клетчатки, поэтому проблем с пищеварением при употреблении этого овоща точно не будет. Кабачки полезны для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом, болезнями печени. Богатые калием и медью, они незаменимы при малокровии. Кроме того, кабачки обладают мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют людям, страдающим подагрой.

Особенно полезны молодые кабачки. Их надо есть прямо со шкуркой и семечками, в которых много Омега-3 жирных кислот и других активных веществ. А кожица почти всегда самая полезная часть любых даров природы.

Лучше всего жарить кабачки на несильном огне с помешиванием. А молодые плоды — бланшировать (обдать кипятком или готовить на пару) или даже есть сырыми, тонко порезав и добавив в салаты.

Баклажан


На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Синие плоды способны регулировать уровень вредного холестерина в крови. Тем самым они берегут сердце и помогают сохранить ясность ума до самой старости. Мякоть баклажанов богата биоактивными веществами. Главным антиоксидантом является хлорогеновая кислота. У неё мощный противовоспалительный эффект, она помогает снижать вес, защищает от сахарного диабета, препятствует развитию атеросклероза и многих видов рака.

По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки



8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...
8 декабря 2021

По-ямальски милая новость. НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Из Полярно-Уральского природного парка в дикую природу выпустили 15 овцебыков. 3 самца, 7 самок и 5 молодых особей, родившихся в этом году, пополнят поголовье животных в естественной среде. На них закрепили специальные ошейники с GPS-датчиком. Они позволят специалист...