Казань – жемчужина России

Россия – яркая палитра различных культурных наследий, а достопримечательности Казани будто нарисованы её лучшими красками. В нарядном городе уживаются стройные минареты и золотые купола, старинные постройки и шедевры современных архитекторов, забавные скульптуры и строгие памятники. Здесь прошлое и будущее слито в единое целое. Разные культуры и религии мирно соседствуют друг с другом. Откройте для себя сокровища Татарстана, непременно посетите его столицу!
Казань – жемчужина России
Казанский кремль

С чего начать изучение города? Конечно же, с его главного символа – Казанского кремля. Важнейшую достопримечательность Казани можно с уверенностью назвать сердцем города. С 2000 года его территория включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сосредоточены основные культурные объекты города.
Башня Сююмбике – самая загадочная достопримечательность Казани и одна из высочайших в Европе падающих башен. До сих пор точно неизвестно, когда именно она была построена.
Также на территории кремля вы увидите Губернаторский дворец, Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, мечеть Кул-Шариф.
Каждому туристу настоятельно рекомендуется посетить Казанский кремль. Он навсегда покорит сердце своим величием и уникальной архитектурой.


Сююмбике – казанский ответ Пизанской башне

Мечети Казани

Ещё одна знаменитая достопримечательность Казани и её символ – пышная мечеть Кул-Шариф. Здание исламского храма видно издалека благодаря белоснежным стенам и эффектному голубому куполу. Внутри сооружены специальные балконы для экскурсионных групп, чтобы не только верующие мусульмане могли оценить грандиозные залы и роскошное убранство: натуральные персидские ковры, хрустальные люстры, мозаику, гранитные и мраморные элементы декора.
Не менее примечательны и другие мечети Казани: классическая Галеевская мечеть, изящная Апанаевская мечеть с удивительной лепниной, похожая на сказочный ларец Азимовская мечеть.
Такое великолепие архитектурных форм восхитит любого человека, непременно захочется вернуться в эти места ещё раз.


Мечеть Кул-Шариф – один из символов Казани

Храмы и соборы Казани

Старейшее здание Казанского кремля – Благовещенский собор XVI века. Это великолепный образец трудов псковских мастеров. Облик неоднократно менялся: пристраивались приделы, реконструировались купола, на стенах появлялись новые фрески. После реставрации в начале ХХI века, устранившей печальные последствия антицерковной политики 1920–1930-х годов, храм предстал перед жителями и гостями Казани во всей гордой красе кристально-белых стен и сочно-голубых куполов. Внутри можно увидеть уникальные росписи, впечатляющий иконостас и поклониться известной святыне – келье архиепископа Гурия.
Среди достопримечательностей Казани стоит выделить и другие храмы: достойного представителя русского барокко – Богоявленский собор и его монументальную колокольню, небольшой Иоанно-Предтеченский монастырь и изумительно красивый Казанский Богородицкий монастырь, грандиозный Петропавловский собор и необычный Храм всех религий.
Храмы и соборы – это главное украшение города Казани. 


Храм всех религий – самое необычное культовое сооружение Казани

Музеи Казани

Многообразие культур – важнейшее наследие Республики Татарстан! Казанские музеи обстоятельно и подробно демонстрируют тщательно отобранные сокровища в своих залах. На этажах Национального музея Республики Татарстан собраны уникальные коллекции предметов доисторического быта, доспехи тюркских воинов, старинные монеты, национальные наряды, драгоценности, изделия народных промыслов… В доме-музее писателя Василия Аксёнова царит атмосфера встреч творческой интеллигенции, в кафе Литературно-мемориального музея Горького регулярно организует мероприятия писательско-артистическая элита Казани. Продлить воспоминания можно в Музее социалистического быта с пионерской атрибутикой, армейскими артефактами, косметикой и украшениями из бабушкиных шкатулок и уникальной коллекцией гитар, принадлежавших советским рок-музыкантам.
В городе находится множество музеев, поэтому каждый непременно найдёт что-то интересное для себя.


Не пожалейте времени на посещение Национального музея Республики Татарстан

Улицы Казани

Старейшая улица центра Казани – улица Баумана, как Арбат для москвичей или Крещатик для киевлян. Это не просто одна из основных пешеходных артерий города, а полноценное культовое место с собственными достопримечательностями. Сфотографироваться возле Кота Казанского – священный долг каждого туриста, так что перед забавным памятником на пересечении улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля всегда вооружённая фотоаппаратами очередь. Не улыбнуться при виде скульптуры невозможно: упитанный кот вальяжно разлёгся в беседке, сыто почёсывая пузо. В сувенирных лавках Казани ломятся полки от всевозможных котов, и неспроста. Жители города испокон веков гордятся своими хвостатыми мышеловами, слава о которых в своё время докатилась аж до самого Петербурга. Императрица Екатерина II была настолько впечатлена рассказами о ловкости и беспощадности к грызунам казанских охотников, что велела привезти несколько десятков котов в столицу Российской империи. Знаменитые эрмитажные коты – потомки тех самых легендарных усатых-полосатых. Ещё один памятник, связанный с Екатериной II, – это искусно выполненная копия кареты, на которой императрица приезжала в Казань. Оригинал хранится в Национальном музее. Интересный современный культурный объект – Аллея татарских звёзд, где увековечены имена исполнителей татарской эстрады. Из старинных примечательных зданий внимания достойны Богоявленский собор, Николо-Низская церковь, Академия наук, отель «Шаляпин Палас» и Дом печати.

Дворцовая набережная – это ещё одна прогулочная зона, популярная среди горожан и туристов. Она поражает архитектурным разнообразием, эффектными видами на кремль и такой красивой ночной подсветкой, что глаз не отвести.


Кот Казанский с удовольствием позирует всем фотографам

Если вы собираетесь посетить город, то приготовьтесь получить новые впечатления – здесь их будет масса! Казань не просто приглашает, а действительно ждёт гостей. Приезжайте и убедитесь в этом сами!



2 декабря 2021

Замки с привидениями

Что может привлекать любителей сверхъестественного больше, чем средневековые замки? Только замки с привидениями! Не верите в призраков? Возможно, посещение мест, о которых расскажем, изменит ваши представления. Замок Бран, Румыния В живопис...
2 декабря 2021

Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер обсудили взаимодействие между округом и ПАО «Газпром»

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа. Месторождения Надым-Пур-Тазовск...
2 декабря 2021

Ямальские врачи спасли роженицу из тундры

Бригада медиков Яр-Салинской больницы приняла экстренные роды у жительницы тундры. Благодаря слаженной работе акушеров, малыш и мама чувствуют себя хорошо и в ближайшее время отправятся домой. Роды у Ольги Окотэтто начались на месяц раньше срока, когда...
2 декабря 2021

На Ямале стартовала окружная благотворительная акция «Тёплый день»

Акция «Тёплый день» проводится уже в восьмой раз. Ее по традиции проводит Молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддержку доброй традиции оказывает департамент молодёжной политики и туризма Ямала и Окруж...
2 декабря 2021

Свой цвет мира

В природе лидером зрения является рак-богомол. У него 16 типов фоторецепторов. У человека всего четыре: три типа колбочек (красный, зелёный и синий) и один — палочек (чёрно-белый). Колбочка, реагирующая на синий цвет, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсе...
2 декабря 2021

Одежда, бытовая техника, детские товары: губкинцы выбирают магазины

На портале «Живём на Севере» подвели итоги опроса за необходимые в Губкинском  магазины. Горожане выбрали товары, которые хотели бы видеть в новом торговом центре Губкинского. Абсолютным лидером голосования стала одежда, с большим отрывом второе место у быт...
2 декабря 2021

К нам едет Ямал Ири!

Известно, что ямальский Дед Мороз будет в Губкинском 10 декабря. В этом году подарки от Ямал Ири получат не только дети, которые хорошо себя вели: особенные сувениры ждут ребят, порадовавших ямальского морозного Деда своими видеороликами о самых любимых и интересных ...