Дистанционка по закону

Дистанционка по закону

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения трудового законодательства по правовому регулированию дистанционной работы (№ 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удалённой) работы»). Необходимость поправок назрела из-за пандемии, когда потребовалось переводить работников на удалёнку, и устаревших норм законодательства. О правах и обязанностях работодателя и работника по новому закону рассказываем ниже.

Дистанционная и удалённая работа — синонимы. До принятия закона были мнения, что удалённая работа оформляется просто приказами, а дистанционная обязательно регулируется письменным соглашением с работником.

Дистанционный работник — это лицо, выполняющее работу и взаимодействующее с работодателем не только посредством Интернета, но и по телефону, мессенджерам, с помощью SMS и т. п.

Виды дистанционной работы в зависимости от продолжительности:

  • постоянный дистанционный режим (когда работник работает без посещения офиса);

  • временный дистанционный режим (переводят на дистанционный режим на срок не более 6 месяцев)

  • т. н. комбинированный режим дистанционной работы, когда часть времени работник находится в офисе, часть работает из дома.

Режим дистанционной работы вводится на основании трудового договора или соглашения к нему.

Порядок заключения договоров

Дистанционный трудовой договор можно подписать с помощью электронных подписей и также электронно обменяться всеми необходимыми документами. При этом стороны могут обмениваться электронными документами (отчётами, заданиями и т. д.) без использования подписей.

Порядок регулирования режима работы и отдыха

Режим рабочего времени (начало рабочего дня, перерыв и т. д.) должен быть определён в трудовом договоре работодателем. Если этих условий нет, режим рабочего времени устанавливает сам работник по своему усмотрению.

Дистанционному работнику так же, как и в случае работы в офисе, положен ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней.

Зарплата не снижается

Переход на дистанционную форму работы не может являться основанием для снижения работнику заработной платы (статья 312.5 Трудового кодекса РФ).

При использовании сотрудником собственных техники и оборудования работодатель должен будет компенсировать ему амортизацию и накладные расходы (например, на электроэнергию). Размер компенсации определяется трудовым договором и соглашением к нему. Либо работодатель предоставляет всё необходимое для работы сотруднику сам.

Оценка условий труда не нужна

Для дистанционных работников не нужно проводить специальную оценку условий труда, инструктаж по охране труда и предпринимать другие нормативные меры. Достаточно ознакомить работника с требованиями по безопасному использованию оборудования, если оно предоставляется компанией (ст. 312.7 ТК РФ).

Основания для увольнения

Дистанционного работника можно уволить:

   а) если он не выходит на связь более двух рабочих дней с даты поступления запроса работодателя.

  б) трудовой договор может быть прекращён, если при изменении местности работник не может исполнять обязанности по трудовому договору на прежних условиях.

Перевод на дистанционку без согласия работника

Перевод работников без их согласия на дистанционную работу возможен при возникновении экстренных случаев, таких как эпидемии, стихийные бедствия, а также при принятии соответствующих решений региональными органами власти.

При этом организация обязана обеспечить работника необходимым оборудованием для работы удалённо (если работник им не располагает). При отсутствии такого оборудования и невозможности исполнения обязанностей работник направляется в простой с оплатой 2/3 оклада — по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

В законе нет чёткого регулирования вопроса порядка компенсации дистанционному работнику использования им в работе собственного оборудования и программных средств. Указано лишь то, что при использовании их работником с согласия работодателя, последний выплачивает работнику компенсацию (ст. 312.6 ТК РФ).

Переписка тоже оплачивается

Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем (рабочие совещания, передача поручений, разъяснения по телефону или с использованием средств видеосвязи) включается в рабочее время.

Смешанный формат работы

Соглашением сторон могут быть определены условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте или его выхода на работу по своей инициативе. Таким образом допускается возможность законного чередования работы сотрудника в офисе и на дому.

По материалам из правовых источников
Фото: Яндекс.картинки



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...