Что привезти с Ямала?

Что привезти с Ямала?

Чем порадовать и удивить близких и знакомых, приезжая с Ямала? Предлагаем небольшой список того, что можно привезти с собой в качестве подарка.

Национальная одежда и обувь


Полезные и колоритные подарки с Ямала — всевозможные изделия из оленьего меха и шкур. И если привезти верхнюю одежду может позволить себе не каждый, то унты и бурки более доступны как вариант подарка. Каждая пара такой обуви, кроме того, что очень тёплая, — результат творческой и кропотливой ручной работы, зачастую является настоящим произведением прикладного искусства. На стоимость влияют качество выделки, сложность рисунка и мастерство отделки. Ямальские мастера также изготавливают из шкур рогачей популярные у ненецких и хантыйских женщин расшитые бисером сумки-тучаны, рукавички.

Сувениры


Виктор Ядне. Два брата. Резьба по кости. Частная коллекция

Уникальные ямальские сувениры — резные изделия из кости. Мастера-резчики используют традиционные мотивы — фигурки животных и птиц, людей в национальной одежде, композиции на тему быта и повседневной жизни ненцев и, конечно, обереги. Особенно ценится, если вещь выточена не из оленьего рога или кости коровы, а из бивня мамонта. Такие изделия обладают большой энергетической силой, однако и стоят по-настоящему дорого. Также с Ямала можно привезти керамику, традиционных кукол из меха, изделия из бисера, изготовленные по древним технологиям и несущие национальный колорит.

Для гурманов

Рыба

Два главных представителя сиговых, обитающих в водах Ямала, — щёкур и муксун. И такая вкусная рыба есть только на Севере! Благодаря малому содержанию костей, высокой жирности и нежному белому мясу муксун — деликатесная рыба. А самое главное преимущество щёкура в том, что икра его очень ценная и вкусная. Это настоящее северное лакомство! Рыбу можно привезти в различных вариантах — мороженую, солёную, вяленую, горячего и холодного копчения.


Оленина

Сыровяленые, сырокопчёные, варёно-копченые деликатесы из оленины — в эту ямальскую продукцию можно влюбиться с первого кусочка! Она производится из экологически чистого мяса высокого качества, обладающего рядом полезных свойств. Олени питаются ягелем, который считается природным антибиотиком, поэтому употребление в пищу оленины полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца. К тому же, производители стараются придерживаться традиционной рецептуры изделий и использовать только натуральные добавки в виде ягод и пряностей, подчеркивающих вкус оленины. Для сохранения свежести и вкуса продукции применяется в основном вакуумная упаковка. Есть небольшие готовые к употреблению кусочки, есть увесистые. Можно купить и колбасу, и тушёнку. В продаже также есть БАДы на основе оленьих рогов, которые повышают иммунитет.


Ягоды

В ямальских лесах растут клюква, брусника, черника, голубика и морошка. Ягоды экологически чистые, крупные и отличаются вкусом от южных. Они терпкие, с более толстой кожицей, обладают противомикробным, мочегонным и жаропонижающим свойствами. Конечно, лучше всего везти свежие ягоды, но это продукт сезонный. В качестве деликатеса подойдут и мороженые, и сушёные, и вяленые, и в смеси с кедровыми орешками.


Купить ямальские деликатесы и северные сувениры, в том числе и с губкинской символикой, можно в отделе «Юбилейный» на 1 этаже торгового центра «Северный привоз», Губкинский, 2 мкрн, д. 60.

Также в качестве подарка с Ямала можно привезти:

  • сборы ямальских трав, иван-чай;

  • сушёные грибы;

  • икру;

  • конфеты;

  • мармелад;

  • кедровые орехи в шоколадной глазури, в сосновом сиропе;

  • варенье из шишек и северных ягод.

И ещё много всего вкусного!


Подготовила И. Заикина
Фото: @yamalproduct, Яндекс.картинки



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...