Гадай, да не прогадай

Гадай, да не прогадай

Людям всегда было интересно узнать, какие испытания и приключения уготовило им будущее. Так издревле сложились различные способы предугадать судьбу. Однако не стоит фанатично относиться к предсказаниям, возможно, в жизни что-то и предопределено, но свою судьбу творим мы сами.

История

Известно, что гадания зародились в Древнем Египте. Именно здесь впервые появились люди с даром предвидения — прорицатели и жрецы. Оракулы, те же прорицатели, были убеждены, что определённые слова имеют особенную магическую силу. Так, например, возникли первые заклинания. Также в древней цивилизации начали свой путь астрологи — люди, знающие жизнь небесных тел и способные предсказывать будущее с их помощью.

Следующий этап развития гаданий приходится на Древнюю Грецию, где были созданы первые гадальные рукописи. Особое значение для древних греков имели природные стихии — вода, ветер, земля.

Что касается Древней Руси, здесь для гаданий были отведены специальные дни:

  • дни лунного календаря: второй, с пятого по седьмой, десятый, двенадцатый и тринадцатый;
  • в ночь с 19 на 20 января можно задать вопрос, ответ на который придёт во сне;
  • Святки, которые длятся две недели от Рождества и до Крещения, вечер Сочельника (18 января) и Васильев вечер (13 января);
  • с 5 июня по 15 июля — период Зелёных Святок, когда можно гадать на замужество и брак.

Особо любимым периодом были Святки, потому что в это время девушки гадали на своих суженых. Для проведения ритуала нужно было выбрать такие места в доме, которые могли образовать так называемый проход между нашим миром и потусторонним. В основном это были печь, зеркала или окна.

Виды гаданий

Гадание на свечах


Для ритуала важно правильно выбрать свечу: белая расскажет о суженом, розовая — о возможном счастье, жёлтая предскажет успех в карьере, оранжевая — финансовое благополучие, красная и зелёная помогут восстановить здоровье, синяя раскроет тайные помыслы окружающих и защитит от отрицательной энергии. Ещё одно условие гадания — соблюдение тишины и отсутствие посторонних.

Гадать достаточно просто:

  1. Зажгите свечу.
  2. Подождите, пока около фитиля соберётся достаточно расплавленного воска.
  3. Задайте интересующий вас вопрос.
  4. Резким движением вылейте скопившийся воск в воду.
  5. Подождите, пока он затвердеет и доставайте получившиеся фигуры, чтобы узнать будущее.

Гадание по линиям руки (хиромантия)


Этот вид гадания известен ещё со времен Аристотеля. С помощью осмотра линий на руках человека можно узнать о его будущих достижениях, характере и судьбе. Основными линиями принято считать:

  • линию сердца — расскажет о душевных потрясениях, возможных болезнях и эмоциональной устойчивости;

  • линию жизни — определит уровень энергии и физического состояния, а очень длинная и яркая полоса может говорить о долголетии;

  • линию судьбы — покажет карьерный успех, укажет призвание в жизни;

  • линию головы — раскроет умственные способности, талант и одарённость.

Чем более чёткая линия, тем благоприятнее её значение. Важен и цвет самих линий: бледные означают слабое здоровье, красноватые — оптимизм, желтоватые могут быть признаком каких-либо заболеваний, тёмные свидетельствуют о серьёзных жизненных позициях.

Гадание по рунам


Руны — это древнегерманский алфавит, который ранее вырезали на дереве, камнях, оружии, посуде и иных предметах. Считается, что этот вид гаданий самый точный. У каждой руны есть своё имя и священное происхождение, они обладают магической силой и способны соединить человека с высшими силами. Для ритуала нужен набор из 25 рун.

Правила:

1.     Максимально точно сформулируйте вопрос и сосредоточьтесь на нём.

2.     Перемешайте руны в мешочке, а потом вытяните одну из них и положите её на стол перед собой.

3.     Посмотрите в инструкции, как расшифровывается руна и попробуйте понять, что она может означать.

Гадание на игральных картах


Этот известный вид гаданий уходит корнями в далёкое прошлое. Изначально картинки использовались только для настольных игр, но со временем люди обнаружили, что карты могут предсказывать будущее.

Самые популярные способы:

4 туза на желание
  1. Возьмите колоду из 36 карт, перетасуйте и загадайте желание. 
  2. Разложите карты слева направо в четыре столбика по девять карт рубашкой вверх. 
  3. Откройте первый получившийся столбик, задача — найти тузов. Если при просмотре попадётся один туз — желание не исполнится. Если два — исполнится, но наполовину. Если три — точно исполнится.
Трезубец на настоящее, прошлое и будущее  
  1. Перетасуйте карты и выберите любые три.
  2. Выложите эти три карты на стол — они означают прошлое.

  3.  Выберите следующие три карты и разместите их под первыми тремя — они означают настоящее.

  4. Выберите последние три карты и положите их под вторым рядом — они означают будущее.

  5. Если вы гадаете себе, то десятую карту нужно вытянуть самостоятельно, если кому-то — должен вытянуть человек, которому гадают.

  6. Найдите толкование карт.

Гадание на кофейной гуще


Одно из самых популярных и наиболее распространённых видов предсказаний. Нет на свете человека, который бы не читал или не слышал о нём. Утверждают, что именно итальянцы в XVIII столетии разработали методику этого гадания и составили полный список используемых при этом символов. 

Для гадания понадобятся: однотонная, желательно светлая чашка и немного натурального молотого кофе, кофейник или турка. 

  1. Свежесваренный кофе выливают в чашку и выпивают. Роль оракула выполняет осадок, который останется в чашке. 
  2. Берут чашку в левую руку и, сосредоточив внимание на вопросе, три раза поворачивают чашку по часовой стрелке, чтобы гуща равномерно распределилась по стенкам. 
  3. Затем чашку быстро переворачивают на блюдце и считают до семи. 
  4. В основе гадания на кофейной гуще лежат ассоциации между формой пятен и соответствующими понятиями. 
Однако отнеситесь к «откровениям» в кофейной чашке с долей скепсиса, так как фигуры просто не в состоянии отразить все события, которые происходят в жизни человека.

Гадание по книге


В старину гадали по Псалтырю, который был в каждом доме. В наши дни можно использовать любые книги. Чтобы получить ответ на свой вопрос, достаточно загадать номер строки и открыть книгу наугад. Ответом будет весь смысловой отрывок, в котором оказалась загаданная строка. В том случае, если ответ, найденный в книге, невозможно логически истолковать, гадание нужно повторить.

Малоизвестные способы гаданий

Гадание по хлебному мякишу

Для гадания возьмите немного хлебного мякиша и скатайте его в шарик между ладонями, мысленно произнося интересующий вас вопрос. Затем остановитесь и раскройте ладони, осмотрите получившийся шарик. Ровный и круглый шарик предвещает удачу. Если подумалось, что:

  • шарик слишком большой — этот вопрос не будет играть большой роли в вашей жизни;

  • шарик слишком маленький — этот вопрос будет интересовать вас долгое время;

  • шарик нужного размера — решение вопроса зависит от вас;

  • шарик слишком мягкий — вы слишком уступчивы;

  • шарик слишком твёрдый — нужно расслабиться и плыть по течению.

  • шарик слишком липкий — вы навязчивы или кого-то уже успели «достать».

Гадание по увиденному

Мысленно задайте вопрос, после чего переведите взгляд на окружающие вас вещи. То, что первое бросится в глаза, подскажет ответ на вопрос. Например:

  • дети — человек, о котором вы думаете, занят заботами о детях;

  • река — предстоит разлука с родным домом;

  • движущийся предмет — приятное времяпрепровождение, веселье;

  • неподвижный предмет — скука;

  • животное — нескорое исполнение желания.

Гадание по волосам

В полночь налейте в миску воду. Добавьте щепотку сахара, соли и золы, перемешайте и ждите, пока вода окончательно успокоится. После этого бросьте в воду два волоса: свой и вашего возлюбленного. Миску с волосами оставьте до утра. После сна проверьте: если волосы переплелись, можно готовиться к свадьбе; плавают каждый по отдельности — вас ждёт расставание.

Гадание по тени

Возьмите лист газеты и сомните его руками, желательно не скатывать в шар. Затем положите бумагу на тарелку или поднос и зажгите. Когда газета полностью сгорит, поставьте рядом с ней свечу и внимательно посмотрите на образовавшуюся тень на стене. Толкование изображений ассоциативное.

Конечно, не стоит фанатично верить предсказаниям. Однако если бы старинные гадания всегда давали только ложные результаты, их давно бы забыли, и вряд ли мы узнали бы об их существовании.

По материалам из открытых источников
Главное фото: Kaloyan Stoyanov. Девушкафото из открытого доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...