Мнемотехника: запоминаем имена и лица

Мнемотехника: запоминаем имена и лица

Говорят, что Александр Македонский помнил имя каждого из десяти тысяч своих солдат. Такими же способностями обладали Наполеон и Александр Суворов. Память на имена и лица — самый быстрый и надёжный способ наладить взаимопонимание с окружающими. Одно из перспективных направлений, которое развивает память, — мнемотехника. Вот несколько рекомендаций, которые помогут развить и улучшить навыки запоминания имён и лиц.

Концентрация внимания

Основная причина того, что люди не помнят имена, в том, что они просто не слушали. Сконцентрируйтесь на собеседнике и не отвлекайтесь на то, что происходит вокруг.

Повторы

Повторите имя нового знакомого сразу после того, как вы впервые его услышали, например: «Приятно познакомиться, Тимофей». Во время диалога постарайтесь ещё несколько раз повторить имя собеседника. Прощаясь, снова назовите человека по имени.

Особенности внешности

Выберите особенность внешности собеседника, которую легко запомнить. Найдите отличительную черту, например, родинку на щеке, вздёрнутые брови или необычную причёску. Можно использовать детали образа и предметы гардероба. Например, новая знакомая Юлия — любительница ярких шарфиков, молодой человек Павел носит зелёные тапки.

Ассоциации

Свяжите имя нового знакомого с известным историческим персонажем, медийной личностью, героем литературного произведения, коллегой или родственником. Можно придумать ассоциацию с помощью первой буквы имени. Например, душа компании Валера будет «весёлым Валерой», а начитанная Элина превратится в «эрудированную Элину».

Визуальный образ

Подумайте, какую ассоциацию вызывает у вас новый знакомый, на какое животное или предмет похож. Можно также узнать значение имени собеседника — например, Гульназ означает «нежная, как цветок», поэтому цветок можно использовать в качестве визуального образа.


Внешность человека можно условно разделить на две группы признаков:

  • общие, присущие всем лицам: нос, глаза, губы, уши и т. д.;

  • отличительные, которые выделяют лицо среди всех остальных. Например, разрез и цвет глаз, форма носа, овал лица или цвет кожи.

При знакомстве с новым собеседником люди сначала выделяют общие признаки, а затем специфические черты, присущие человеку. Именно специфические признаки позволяют отличать одно лицо от другого и узнавать его.

Существует определённый алгоритм запоминания лица:

  • В течение нескольких секунд рассмотреть лицо.

  • Изучить специфические признаки, двигаясь от одного к другому.

  • Выделить конкретный признак и запомнить его с помощью мысленного повторения.

  • Повторить этот алгоритм со следующим признаком.

  • Закрыть глаза и мысленно представить себе лицо, основываясь на полученных образах.

  • Сопоставить реальность с нарисованным в голове образом.

  • Создать ассоциативный ряд между лицом и имеющейся информацией. Например, связать полученный образ с окружающей обстановкой и именем человека.

Умение узнавать лица и имена собеседников — полезный навык. Особенно он необходим тем, кто в силу своей профессии налаживает контакты с новыми людьми.

Мнемотехника содержит большое количество приёмов, инструментов и упражнений. Важно понять механизм и принцип действия каждого из них, начать регулярно их применять, и уже очень скоро вы увидите положительные результаты.

А ещё улучшить память на имена и лица поможет соблюдение режима сна и отдыха, правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, медитация и чтение.

По материалам 4brain.ru
Картинки из открытого доступа



29 ноября 2021

На радость мамам

Необычное  кафе открылось сегодня в детском саду «Радость». В зале за столиками – мамы и бабушки. В меню у воспитанников вокал, хореография, театральные постановки. Михаил Смирнов, воспитанник д/с «Радость»: «У нас сегодня праздник мамы, мы приготовили для...
29 ноября 2021

Тёплый праздник – День матери

В последнее воскресенье ноября россияне отметят один из самых тёплых семейных праздников - День матери. На Ямале к этому дню многодетным мамам, родившим 5 и более детей, ежегодно перечисляют финансовую поддержку.   Елена Горбунова, начальник отдела обеспеч...
29 ноября 2021

Праздник к нам приходит!

В Губкинском создают предновогоднее настроение и ещё больше красивых мест для фото. Основные новогодние локации не изменились – работы идут на площадках в 1-м и 14-м микрорайонах, возле ДК «Олимп». У ДШИ Свиридова вновь появились уже знакомые горожанам белые медведи,...
29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

По целому ряду ключевых статей – рост почти в 1,5 раза

Депутаты Заксобрания приняли бюджет округа на будущий год с прогнозом на 2023 и 2024 годы. Что конкретно будет сделано и как преобразится Ямал?
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...